Доллар снова идет на рекорд

Добавить новость


19 Февраля 2015 18:35 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 506 

Доллар взял очередной рекорд, а евро не купить
Доллар взял очередной рекорд, а евро не купить
Сегодня курс доллара преодолел очередной психологический рубеж – 27 грн. После обеда НБУ установил официальный курс американской валюты, который рассчитывается исходя из торгов на межбанке на уровне 27,36 грн.

А евро перешагнул очередной рубеж в 31 гривну. Который день подряд гривна падает и ставит очередной антирекорд. Мы уже сбились, который это по счету рекорд.

Интересно, что на наличном рынке доллар стоит дешевле, чем на межбанке. Утром многие банки выставляли курс продажи американской валюты на уровне 26,5 грн. Но продают уже не больше 100-110 долларов в одни руки. На черном рынке курс был несколько выше – за зеленый просили 27,5 грн. Правда, при оптовых партиях (от полумиллиона долларов) делаются скидки. В этом случае зеленый стоит 25,5 грн.

На наличном валютном рынке сложилась занятная ситуация с европейской валютой. Из-за ограничений Нацбанка по максимальному объему продажи валюты, украинцы не могут купить евро.

- Сегодня мне сдали 300 евро, - говорит кассир одного из банков. – Три купюры по 100 евро, но продать я их никому не могу. Дело в том, что одна сотня – это уже больше 3000 гривен и из-за ограничения продать ее нельзя. Вариантов тут несколько – или человек купит 90 евро, дав мне 10 евро сдачи с сотни, или принесет два паспорта, на которые я ему и продам сто евро. Знаю, что в некоторые банки привозят европейскую валюту мелкими купюрами, но мы торгуем с приноса, поэтому случаются такие казусы.

Как рассказали нам в НБУ, сейчас на наличном рынке курс доллара ниже, чем официальный из-за того, что украинцы понесли сдавать валюту в банки. Но пока это процесс не такой массовый, как хотелось бы. Поэтому говорить о снятии ограничений на продажу валюты пока рано.

- Банки нас пока сами просят не отменять это ограничение, - рассказал нам чиновник НБУ. – Думаю, что после стабилизации ситуации на востоке, нужно будет еще 2-3 недели, чтобы отменить ограничение на продажу наличной валюты.

Подтверждают это и сами участники рынка.

- Ограничения НБУ действуют до 3 марта, - пояснил председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей. – Но есть большая вероятность того, что их снова продлят. Дело в том, что банки все еще находятся на голодном пайке. Поэтому, пока в обменниках банков не появиться валюта , ограничения не снимут.

Большинство опрошенных нами экспертов предполагают, что гривна и дальше будет плавно девальвировать. Уровень ее падения напрямую зависит от того, сколько гривен еще напечатает Нацбанк.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: нбу