Ученые объяснили, почему после марихуаны хочется есть

Добавить новость


19 Февраля 2015 15:43 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 553 

Выяснилось, что большую роль в этих реакциях играют "проопиомеланокортиновые нейроны".

Нейрофизиологи из Йельского университета расшифровали нейрологический механизм, провоцирующих у курильщиков марихуаны неудержимый аппетит. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Ранее было известно, что активное действующее вещество марихуаны – тетрагидроканнабинол (ТГК) – заставляет рецептор СВ1 синтезировать стимулирующие аппетит гормоны, а подавление работы этих рецепторов, наоборот, приводит к недоеданию и снижению веса.

Выяснилось, что большую роль в этих реакциях играют "проопиомеланокортиновые нейроны"

Проопиомеланокортин являет собой пептидный прогормон. Его синтезируют определенные клетки гипофиза. После небольших "доработок" он становится одним из нескольких полноценных гормонов.
Один из этих полноценных гормонов, альфа-меланоцитстимулирующий гормон, приводит к подавлению аппетита. Но так происходит не всегда.

Эксперименты на лабораторных мышах показали, что "включение" рецепторов CB1 (в том числе и при помощи ТГК марихуаны) заставляет нейтроны выделять гормон бета-эндорфин, который вызывает приятые переживания, обезболивает, а также – провоцирует возникновение чувства голода.
Генетические модифицированные мыши с отключенными проопиомеланокортиновыми нейронами после крупных ТГК не имели повышенного аппетита.

Судя по всему, стимуляция CB1 действует изначально на митохондрии нейронов, стремительно повышая выработку ими энергии. Именно их гиперактивность и большой расход запасов «пищи» запускает каскад сигнальных реакций, стимулирующих голод.

Результаты этого исследования должны не только удовлетворить интерес курильщиков, а также несут непосредственное практическое значение – они могут помочь людям, которые теряют аппетит из-за болезней, таких как рак.

Ранее в трюфелях обнаружили идентичные каннабису в марихуане вещества.

источник:korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: марихуана, каннабис. ученые