Запорожская лаборатория помогает установить личности погибших солдат

Добавить новость


19 Февраля 2015 10:54 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 398 

Запорожскими специалистами проведено более тысячи исследований по установлению ДНК. При этом процент распознания достаточно высокий, рассказала во время пресс-конференции начальник отдела специальных видов экспертиз Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра (НИЭКЦ) при ГУМВД Украины в Запорожской области подполковник милиции Оксана Бирюкова.

Полученные данные будут использованы при обращениях родственников, потерявших родных во время проведения АТО.

Речь идет, говорит Оксана Бирюкова, о телах погибших, опознать которые зачастую невозможно ни по каким внешним признакам. «В большей части это не всегда целостное тело. Это обгоревшие тела, людей доставали из БТР. Людей опознать нельзя по одежде, по татуировкам. Но даже в таких случаях мы имеем порядка 90% положительного результата», – констатировала она. Кровным родственникам, разыскивающим родных, Оксана Бирюкова рекомендовала обратиться в следственные органы, оформить заявление о без вести пропавшем. После чего будут начаты розыскные мероприятия. Кроме того, у родственников специалисты возьмут биологический материал – слюну, который может храниться годами. Если родителей нет, биоматериал можно взять у родственника любого родства, но обязательно по Y-хромосоме, то есть мужской линии.

На сегодняшний день ДНК-экспертизами занимаются пять специалистов лаборатории.

– Все выполняется в срок и с максимальной эффективностью, – говорит Оксана Бирюкова, отмечая, что нагрузка на лабораторию выросла в несколько раз. По ее словам, работу структуры, которая до недавнего времени занималась криминалистическими экспертизами, пришлось перепрофилировать и организовывать фактически с самого начала. Помогали специалисты из Югославии, США, Афганистана.

– На 5 человек у нас выходит порядка 100 экспертиз. Поверьте, это очень много. Одна экспертиза – это может быть событие масштабное. Произошел взрыв и погибло неизвестно какое количество людей. И потенциально каждый фрагмент – это может быть отдельный человек. Для того, чтобы в этом убедиться, собрать общую картину, мы должны исследовать представленные биологические объекты, сгруппировать и сделать выводы. Найти родственников и опознать человека, – говорит она.

Специалист также добавила, что все полученные в запорожской лаборатории результаты направляются в центральную базу данных.

источник:reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ДНК, лаборатория, погибшие