Украина обратится в ООН с просьбой о введении миротворцев на Добасс

Добавить новость


19 Февраля 2015 08:40 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 666 

На вечернем заседании 18 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение обратиться в ООН и к Европейскому Союзу о направлении в страну миротворческих подразделений. Об этом поздно вечером заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

«Очень важный вопрос, который также был рассмотрен и, соответственно, принят, — об обращении в ООН, к Европейскому Союзу о развертывании на территории Украины операции по поддержанию мира и безопасности. Речь идет о том, чтобы министерство иностранных дел подготовило обращение — мы надеемся, что Верховная рада также поддержит это решение — в Совет Безопасности ООН, в ЕС о введении миротворческих контингентов», — цитирует слова Турчинова агентство «Укринформ».

Секретарь СНБО Украины подчеркнул, что решение было принято, исходя из того, что Россия и подконтрольные ей незаконные вооруженные формирования на Донбассе постоянно нарушают мирные договоренности.

Он также сообщил о месте дислокации миротворческих сил. Если Рада поддержит решение СНБО и просьба Киева будет удовлетворена, то подразделения миротворцев будут расположены вдоль линии соприкосновения на Донбассе и на границе с Россией.

Вопрос был поставлен на обсуждение в соответствии с предложением президента Украины Петра Порошенко. Он также принимал участие в работе заседания СНБО. «Мы видим лучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза», — отметил глава государства. Порошенко сообщил, что предварительно обсуждал этот вопрос в ходе минских переговоров с канцлером ФРГ, президентами Франции и России.

При Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины создан «военный кабинет» для оперативного обсуждения вопросов безопасности и обороны страны. «У нас уже сложилась практика совещания военных руководителей вместе с руководителями страны», — заявил Александр Турчинов по итогам заседания.

источник:fakty.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ООН, СНБО, миротворцы