У запорожцев проверяют документы и тут же вручают повестки

Добавить новость


18 Февраля 2015 16:13 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1310 

Запорожцам вручают повестки на рынках. Не так давно на авторынке «Славянский» сотрудники военкомата проверяли документы у мужчин, подпадающих под мобилизацию. Если паспорт отсутствовал, просили предъявить водительские права и вручали повестки.

Сотрудники авторынка видели, как к мужчинам, которые возились с автомобилем, подошли сотрудники военкомата вместе с правоохранителями и попросили предъявить документы. Затем выписали повестку.

– Они спрашивали добровольцев. Пришли, спросили: «Кто желает?» Два человека изъявили желание. Это были покупатели, они предъявили документы. Спрашивали возраст, студент-не студент, где служили. На бумажке, что-то написали, – говорит продавец Елена.

Как рассказал Виктор, которому вручили повестку, на рынке «Славянский» он работает неофициально. К нему подошли восемь человек в военной форме и попросили предъявить документы. У Виктора с собой оказались только водительские права.

– В армии я не служил, имею «белый билет». У меня просто спросили документы, не спрашивали служил или не служил раньше. Просто вот так выписали повестку и все. Я пойду, конечно. Они мне объяснили: «Не переживай, это просто направление на медкомиссию». Видел, как еще к одному парню подошли, но у него документов не было. Я тут даже не работаю, я так, помогаю. Они вон продают, а я помогаю товар в машину ставить, – объяснил Виктор.

По словам продавца Юрия, его коллеге тоже вручили повестку прямо на рынке. Администрация авторынка «Славянский» была проинформирована об этом.

– Я знаю точно, что они были на рынке. Мне сотрудники позвонили и сказали, что пришли люди из военкомата. Я сказал, что я не на работе. Пусть приходят в рабочее время, все их вопросы будут удовлетворены. Все будет по закону. Пусть приходят, проверяют все, что им надо, никаких препятствий не будет, только содействие. В законе написано, что сотрудник военкомата имеет право прийти и вручить военнообязанному повестку, – рассказал директор авторынка «Славянский» Виктор Шаповалов.

При этом в администрации авторынка отметили, что торговое место закреплено за предпринимателями, а фактически на рынке работают наемные рабочие. Поэтому составить список тех, кто может быть мобилизован, сложно.

– Я составляю списки работников по призывному возрасту, до 60 лет, но у меня нет их даты рождения. Я пишу фамилию, имя, отчество, и номер торгового места. Договором не предусмотрены вот эти тонкости. Прежде, чем дать эти данные, мы должны взять с них подпись, что они не возражают против использования их личных данных, – объясняет заместитель директора Светлана Кирова.

В пресс-службе ГУМВД Украины в Запорожской области РепортерUA сообщили, что присутствие их сотрудника на авторынке было связано с наведением правопорядка, а не с выдачей повесток, этим занимается военкомат.

По словам заместителя областного военного комиссара Михаила Логвинова, действия сотрудников законны. А представители Центрального объединенного районного военного комиссариата утверждают, что процедура вручения повесток по месту работы проходит согласно Законам Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и «О частичной мобилизации».

источник:reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: повестки, военкомат, призывники, мобилизация