В ближайшие недели существенно вырастут цены на крупы и сахар

Добавить новость


18 Февраля 2015 14:47 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 995 

В Запорожье оптовые торговцы не в состоянии сдерживать рост цен на крупы и сахар.

Об этом шла речь во время совещания в горисполкоме под руководством заместителя мэра Валерия Эделева.

По словам представительницы оптовой компании Елены Петраковой, цены на крупы и макаронные изделия включают такие составляющие, как стоимость сырья, материалов, транспорт, затраты на сбыт, зарплата и т.д.

При этом, зерновые, например, за месяц подорожали от 25 до 30%. «Вся продукция зависит от доллара – пленка, скотч выросли на 15%. А за три месяца – на 125%. Все это влечет ценообразование. Транспорт за две недели – цена за топливо от 16.50 до 21 грн. за литр, поэтому транспортные компании выставляли за километр 10 грн. уже выставляют 15. Электроэнергия подорожала на 62%», - рассказала она.

Из тонны пшеницы можно получить 720 кг крупы пшеничной. Сейчас тонна зерна в 4-6 класса была в закупке 3 400. Но уже вчера «Нибулон» закупает по 4 тыс. грн за тонну, хотя в декабре цена была 2 400 грн.

«Грядет серьезное подорожание. Запасов хватит на неделю. На две недели. Будет подорожание и существенное», - подчеркнула Петракова.

Например, при закупке у производителя макаронных изделий в Днепропетровске цена составляла 6.05 грн за кг, а сейчас по 7.40.

«8 грн. следующую цену они выставляют. Макароны экстра-класс - 9.96 грн. за килограмм», - рассказала Петракова. При этом она отметила, что цена на сахар выросли очень стремительно: в пятницу завод выставлял 8.60 грн. за кг, а уже в понедельник 10 грн. за килограмм.

источник:panoptikon.org

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: цены, крупы, сахар, опт