Украина отмечает годовщину расстрела Евромайдана (видео)

Добавить новость


18 Февраля 2015 12:06 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 529 

В Киеве на Майдане Независимости и прилегающих улицах год назад, 18 февраля 2014 г., начались столкновения протестующих участников Евромайдана с подразделениями правоохранительных органов, которые впоследствии привели к большим человеческим жертвам.

Во вторник, 18 февраля, 2014 г. проходило заседание Верховной Рады, на котором народные депутаты должны были принять решение о восстановлении Конституции 2004 г. и возвращении к парламентско-президентской форме правления.
В поддержку этих требований лидеры оппозиции организовали шествие активистов Евромайдана под названием "Мирное наступление", в котором приняли участие около 4 тыс. человек.

Возле здания парламента, а также в Мариинском парке митингующих встретили кордоны спецподразделений милиции и так называемые "титушки", которые спровоцировали драку с активистами Евромайдана. В ходе массовых беспорядков демонстранты, в частности, захватили и сожгли офис Партии регионов возле здания Рады.

Спецподразделения милиции "Беркут" и внутренних войск МВД открыли огонь по манифестантам и, применяя спецсредства, оттеснили основную часть митингующих на Майдан.

Также милиция штурмовала "Украинский дом", где располагался один из штабов Евромайдана. После этих столкновений появились первые сообщения о смертях активистов.

Вечером того же дня "Беркут" и внутренние войска начали штурм баррикад на Майдане. Так называемая самооборона Майдана оказывала сопротивление спецподразделениям МВД, в частности применяя "коктейли Молотова" сожгла БТР, которые силовики использовали для штурма баррикад.

Ночью на 19 февраля силовики также предприняли попытку штурма Дома профсоюзов, где располагался еще один штаб Евромайдана. В результате здание загорелось. Точное количество погибших там людей до сих пор не известно.

В течение дня 18 февраля и последовавшей ночи в результате столкновений активистов Евромайдана и силовиков погибло 25 гражданских лих, более 350 получили ранения. По сообщениям МВД, также получили огнестрельные ранения и погибли 2 милиционера.

Днем 19 февраля СБУ объявила режим антитеррористической операции, правоохранителям выдали оружие.
Кульминацией кровавых событий на Майдане стал расстрел снайперами активистов на ул. Институтской, прилегающей к Майдану.

Утром 20 февраля спецподразделения попытались штурмовать баррикады евромайдановцев. Вооруженные группы "Беркута" в черных униформах с желтыми повязками на рукавах открыли огонь по активистам. Активисты же с деревянными щитами и битами попытались оттеснить "Беркут" в сторону ул. Институтской, где были встречены плотным снайперским огнем. По информации медиков, погибло более 80 протестующих.

Расследование этих трагических событий до сих пор не завершено. Уголовные производства по пострадавшим на Евромайдане объединены в одно дело. В то же время ГПУ отрицает наличие "третьей силы" во время расстрелов активистов Евромайдана.

источник:rbc.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евромайдан, небесная сотня, расстрел