Ситуация в Дебальцево критическая: бойцы просят помощи

Добавить новость


17 Февраля 2015 16:00 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 861 

В Дебальцево Донецкой области происходят столкновения с боевиками около железнодорожного вокзала и на окраинах города. Об этом журналистам сообщил спикер антитеррористической операции Андрей Лысенко.

«На данный момент на окраинах города идут жестокие бои, есть столкновения в районе железнодорожного вокзала», — сказал он.

По его словам, силы АТО продолжают удерживать свои позиции в городе.

Лысенко также сообщил, что украинские военные контролируют город Логвиново. Он также отметил, что силовики частично деблокировали дорогу на Дебальцево.

В свою очередь, в комментарии телеканалу 112 заместитель начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Илья Кива сообщил, что внутри Дебальцево идут активные бои, а железнодорожный вокзал частично контролируется террористов.

«Фактически идет борьба за каждый квартал и за каждую улицу», — рассказал он.

Между тем, заместитель командира 40-го батальона теробороны «Кривбасс» Юрий Синьковский заявил, что ситуация с его бойцами, находящимися под Дебальцево, является критической и «вопиющей».
«Ребята практически в полном окружении. Идут бои. Есть пленные. 200-х и 300-х вывезти с опорных пунктов не можем. Дороги заминированы. А все сидят, смотрят, наблюдают, ждут конца батальона», — приводит его слова издание LB.ua.

Синьковский сообщает, что все опорные пункты, которые удерживаются его батальоном, окружены. На них идут бои, однако бойцы продолжают удерживать позиции.

«Моральный дух ослабевает, глядя на то, как 300-й был легким, он же стал тяжелым, он же стал 200-м. Моральный дух падает из-за такого отношения — ни подкрепления, ни представителей ОБСЕ. Идут атаки, идут бои, выбивают батальон. Ребята на местах отступать и сдаваться не собираются. Но слишком неравные силы. Это все выматывает», — рассказал он.

Замкомбата также отметил, что военные надеются на помощь от Генштаба. По его словам, это может либо подкрепление, либо контрнаступление. Он добавил, что ситуацию могут урегулировать представители ОБСЕ, если прибудут на опорные пункты и зафиксируют факт нарушения мирных договоренностей.

Один из бойцов батальона рассказал, что его опорный пункт минувшей ночью подвергался обстрелам из танков, артиллерии и РСЗО. Он также рассказал, что боевики выдвинули им ультиматум — или они сдаются, или будут уничтожены артиллерийским огнем.

В сложной ситуации также оказались военнослужащие батальона Киевская Русь, который дислоцируется под Дебальцево. Как сообщает журналист Ольга Германова на своей странице Facebook со ссылкой на бойцов батальона, силовики без поддержки смогут продержаться лишь 12 часов.

«Говорят, что продержаться смогут максимум 12:00. В противном случае без помощи погибнут все», — передает она слова бойцов.

Как сообщалось, штаб АТО в воскресенье сообщил, что несмотря на стартовавший в зоне АТО режим прекращения огня (обусловленный Минскими договоренностями от 12 февраля), террористы продолжали провоцировать украинских военных. В частности, боевики продолжили обстрелы Дебальцево. При этом заявили, что и далее намерены так делать, несмотря на режим прекращения огня.

Напомним, США призвали Россию и поддерживаемых ею боевиков остановить нападения в районе Дебальцево, которые происходят в нарушение режима прекращения огня, установленного Минскими договоренностями 11−12 февраля.

источник:fakty.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дебальцево, бой, окружение, война