Галопом по подвалам: мэрия устроила инспекцию временных укрытий в городе

Добавить новость


17 Февраля 2015 15:31 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 969 

фото и видео Сергея Крылова
фото и видео Сергея Крылова
Более 160 подвалов в многоэтажном жилом секторе не могут быть использованы как временные укрытия в период военных действий. Такую неутешительную статистику озвучил секретарь горсовета Сергей Минько во время плановой инспекции временных убежищ на территории города.

Всего в многоэтажном жилом секторе 374 подвала. 213 из них могут быть приспособлены для укрытия людей. Город готов выделить 500 тыс. грн. на подведение в подвалы света, оборудование дополнительных выходов, монтаж дополнительной вентиляции и формирования запасов питьевой воды, уборку и дезинсекцию.
Укрытие дома № 21 по ул. Фрунзе было представлено как показательное – там сухо, тепло и чисто. Помещение вентилируется. Правда, пока там недостаточно света, нет запасного выхода, нет ни воды, ни туалета. Если удастся соединить уже подготовленное укрытие с техническим подпольем (подвалом), то в случае опасности здесь смогут укрыться все жильцы данного дома – около 260 человек, заверил директор КП «Жилмассив» Сергей Павленко.

Куда хуже состояние подвальных помещений дома № 130 по ул. Гоголя. Высота потолков не позволяет размещаться там людям. Следовательно, жителям этого и похожих домов придется искать убежища в подвалах других многоэтажек. В мэрии обещают разработать детальный план эвакуации для таких людей, задействовав все пригодные для этого подвалы, невзирая на их форму собственности, и снабдить инструкциями старших по домам.

Что касается учебных заведений, то шесть школ и два детских сада до сих пор не имеют собственных укрытий и даже договоренностей с жилым сектором, куда можно было бы эвакуировать детей в случае опасности.

А вот подвальные помещения начальной школы № 2 можно считать образцовыми. За уборку и оборудование укрытий взялись родители детворы, персонал школы и жители соседствующих со школой домов, рассказала директор школы Людмила Громак. Каждый класс получил свой сектор подвала, дети ходили друг к другу на «экскурсии», пытаясь усовершенствовать его. В итоге все подвальные помещения сверкают чистотой. Здесь есть вентиляция, проведен свет, сделаны запасы воды, отведены места под уборные (установлены ширмы и ведра с крышками за ними – Л. Ч.). Родители позаботились о скамейках, коврах и, даже, матрасах для детворы. А сами дети принесли книги, раскраски, карандаши и постеры, чтобы «одомашнить» подвалы, а в случае, если в укрытии придется задержаться, то и было как скоротать время. К тому же каждый класс позаботился об аптечках и запасах еды на три дня. По словам Л. Громак, подвалы могут вместить более тысячи людей. А в начальной школе обучаются лишь 161 ребенок, так что укрытия способны поместить не только школьников, но и их родителей или жителей соседних домов.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: укрытие, бомбоубежище, подвал