Наступила Масленица-объедуха - недельный праздник живота перед Великим постом

Добавить новость


16 Февраля 2015 10:44 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 793 

С 16 февраля по 22 февраля будет длиться Масленичная или Сыропустная неделя — время, когда, согласно церковным традициям, можно есть рыбные и молочно-яичные блюда, а вот от мяса уже нужно отказаться вплоть до Пасхи, которая в этом году ранняя – 12 апреля.

К слову, в этом году православные и грекокатолики будут отмечать Пасху в один день.

Поскольку впереди семь недель сурового воздержания (Великий пост продлится с 23 февраля по 11 апреля), то на Масленицу можно позволить наесться самим и щедро угостить родных и близких вкусными варениками, жирными блинами, пышными сырниками и сдобными пирогами. В народе каждый день Масленицы имел свои традиции и обычаи. В Масленичной неделе выделялись три главных дня - Зустрiчний понедiлок, Широкий четвер и Прощена недiля.

Так, с понедельника по четверг ходили друг к другу в гости. Пренебрегать этой традицией не полагалось, ведь, согласно поверью, «хто в будинку залишиться, той поховає своє господарство». А потому в дом приглашали родню и кумовьев, а в войну — еще и тех людей, кто бедствовал или остался без крыши над головой. Гостей, особенно деток, щедро угощали варениками, молочной кашей, творожными бабками и блинчиками-оладушками.

Во вторник парубки присматривали себе невест, а девчата выбирали женихов. Для этого они устраивали вечорницы. В среду ходили в гости к родне главы семьи. В дом полагалось принести вкусные гостинцы. В четверг отправлялись на вареники и блины к теще. Обычно зять к своей второй маме с пустыми руками не приходил. Он старался порадовать ее подарочками.

В субботу начинались проводы Масленицы. По селу в санях возили «старого дiда» — соломенное чучело, символизировавшее наступающий пост. В конце дня чучело сжигали, приговаривая: «Масляна, Масляна, яка ти мала! Якби ж тебе сiм недiль, а посту одна».

В Прощеное воскресенье нужно было навестить родных и соседей, чтобы попросить прощения за все обиды и, если близкие враждовали, обязательно помириться. Состоятельные люди навещали бедных. У стариков, вдов и сирот просили прощения и приносили им постные продукты: крупы, сухие и соленые грибы, овощи и растительное масло. Все дела старались закончить до заката солнца, чтобы смиренно и без суеты настроиться на пост.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: масленица, сыропустная неделя, традиции