Украинская сторона готова к отводу тяжелого вооружения

Добавить новость


15 Февраля 2015 18:53 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 539 

Украинские военные готовы к отводу тяжелого вооружения, но наблюдают за действиями боевиков
Украинские военные готовы к отводу тяжелого вооружения, но наблюдают за действиями боевиков
Посол Украины по специальным поручениям Дмитрий Кулеба заявляет, что силы АТО готовы к отводу тяжелого вооружения в рамках "минских договоренностей".

"Украинские военные уже готовы к отведению тяжелых вооружений от линии столкновения. Мы будем внимательно за тем, как боевики это делают. Отвод должен был обоюдным, в одностороннем поряд он подвергнет риску жизнь мирного населения и наших военных", - сказал в интервью BBC утром 15 февраля, отмечая, что теперь шаг к перемирию должны сделать Россия и подконтрольные ей боевики.

Он отметил, что ситуация в районе Дебальцево, которое в последнее время стало ареной ожесточенных боев, остается сложной.

"Дебальцево остается одной из самых горячих точек. Пока перемирие здесь соблюдается. Мы ожидаем, что события здесь будут критически важными для полноценного прекращения огня. Конечно, террористы будут пытаться как-то давить здесь на Украину", - отметил он.

Кулеба подчеркнул, что Украина готова к неблагоприятному варианту развития событий в Донбассе и у Киева есть план "Б".

Спикер АТО Андрей Лысенко на брифинге 15 февраля подтвердил, что украинская сторона уже подготовила площадки для отвода тяжелого вооружения от линии противостояния в зоне АТО.

"Украина уже подготовила площадки для отвода тяжелого вооружения. Подчеркиваю: мы сделаем все для выполнения минских договоренностей", - цитирует его "Интерфакс-Украина".

Лысенко также отметил, что, по оперативной информации, боевики пока не готовят площадки для отвода своей техники.

В штабе АТО утром сообщали, что боевики не прекратили обстрелы полностью и даже предприняли попытку штурма украинских военных.

В субботу, 14 февраля, накануне запланированного прекращения огня, главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко заявил, что он якобы поддерживает установление перемирия и готов следовать его условиям. При этом он заявил, что считает Дебальцево, которое сейчас контролируют украинские войска, внутренней территорией ДНР,фактически признав, что боевики продолжают бои в этом районе. Кроме того, по его словам, "ДНР" считает своей всю территорию Донецкой области и готова получить контроль над ней "немирными спобобами", если Киев не предоставит боевикам "фактическую независимость".

Утром 15 февраля боевики обвинили украинских военных в нарушении перемирия, фактически признав, что они продолжают обстрелы Дебальцево.

Источник: zn.ua,fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ато