Яценюк требует принять измения бюджета до конца месяца

Добавить новость


15 Февраля 2015 15:26 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1679 

Яценюк потребовал у Рады принять измения бюджета до конца февраля
Яценюк потребовал у Рады принять измения бюджета до конца февраля
Премьер-министр обратился к руководителям парламентских фракций принять изменения в в госказну на внеочередном заседании парламента до конца февраля. Об этом глава правительства заявил на заседании Кабмина 14 февраля.

Он подчеркнул, что в соответствии с законодательством, проект изменений в Закон о Государственном бюджете будет зарегистрирован в парламенте 16 февраля.

- Просим, чтобы в понедельник парламент приступил к активной работе, чтобы до конца текущего месяца мы приняли соответствующее законодательство, - подчеркнул Яценюк, сказано на сайте Кабмина.

При этом он отметил, что не исключает собрания внеочередного заседания Верховной Рады, ориентировочно 25 февраля, чтобы принять весь пакет законов.

На обработку всех законопроектов есть десять дней.

- Это в оперативном режиме позволит Совету Директоров Международного валютного фонда уже формально принять решение о новой четырехлетней программе сотрудничества между Украиной и МВФ и раскроет возможности для всех наших других партнеров дальше продолжать помощь Украине, - сообщил он.

Такое премьер-министр выразил надежду, что в таком случае "2016 действительно станет годом и стабилизации, и первых ростков экономического роста".

НДС И ГОСБЮДЖЕТ

Изменениями предусмотрено увеличение доходов госбюджета на 22 миллиарда гривен, в первую очередь за счет дополнительных поступлений от налога на добавленную стоимость.

Арсений Яценюк подчеркнул, что изменения в госбюджет, которые предлагаются Правительством, базируются на результатах переговоров с международными кредиторами, и в первую очередь с МВФ.

- Макроэкономические параметры изменились, в первую очередь из-за продолжения российской военной агрессии. Это макроэкономические параметры как валютно-обменного курса, так и инфляции, - заявил Яценюк.

При этом он отметил, что в соответствии с Законом "О государственном бюджете Украины", Кабинет Министров до 15 февраля должен подать в парламент изменения в закон о госбюджете.

- Надеюсь, что Национальный банк Украины сделает все, что в его силах и предусмотрено в Конституцией и в законом Украины о Национальном банке, по стабилизации курса гривны и стабилизации банковского сектора, - подчеркнул премьер.

Он отметил, что общий курс на рынке составляет около 25 гривен за доллар США, в то же время правительство не получило официальной позиции Национального банка. Однако Яценюк выразил надежду, что "среднегодовой курс будет на уровне 21".

Относительно показателя инфляции, глава правительства отметил, что он объективно связан и с курсом гривны, и с административным ростом цен: "Мы оцениваем инфляцию текущего года на уровне 26%".

Арсений Яценюк также отметил, что НБУ перечислит в бюджет почти на пять миллиардов гривен меньше, чем планировалось ранее.

КОМПЕНСАЦИЯ АГРАРИЯМ

Правительство предложило выделить выделяет 300 миллинов гривен на компенсацию процентной ставки для аграрного сектора.

- Заработаем больше - дадим больше. А пока, на первый этап посевной, - 300 миллионов. Это позволит привлечь к пять миллиардов гривен кредитов с существенной компенсацией процентов, - подчеркнул глава правительства.

Источник: kp.ua,vikna.stb.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, яценюк