Запорожью грозит коммунальный коллапс

Добавить новость


15 Февраля 2015 12:03 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 563 

В Запорожье назревает коммунальная катастрофа
В Запорожье назревает коммунальная катастрофа
В Запорожье назревает коммунальная катастрофа, так как сотрудникам не выплачивают зарплаты, а жильцы жалуются на низкий уровень сервиса.

«Коммунальное хозяйство всегда было нищим и проблемным. Но такой патовой ситуации, как сейчас я за 30 лет работы в этой сфере не припомню», - так кратко охарактеризовал ситуацию в запорожской коммуналке мой собеседник, сотрудник одного из отделений ГКП «Основания».

Недовольство горожан работой коммунальных служб растет. Но при этом, растет и недовольство самих коммунальщиков.

Напомним, часть сотрудников «Основания» до сих пор сидят без зарплаты за декабрь. По словам директора предприятия Алексея Гаврикова, сегодня сотрудникам задолжали 4,5 миллиона гривен. Случилось это по двум причинам: убытки предприятия и несвоевременная оплата населения.

«За прошлый 2014-й год ГКП «Основание» понесло убытков на 37 миллионов гривен. Образовалась эта цифра из-за выполнения работы на территориях, которые за нами не закреплены: те же субботники в парке Победы, парке Энергетиков, очистка столбов от рекламы, обрезка деревьев и так далее. Из горбюджета нам возместили 22 миллиона, в итоге 15 миллионов «Основанию» никто так и не компенсировал. Кстати, арендная плата за помещения, которые частникам сдает «Основание», идет не нам, а опять же городу. Сегодня ощутимо упала платежеспособность населения, снизились расчеты за потребленные услуги. Из-за сбоев в начислении платежей, квитанции на оплату горожане получают не 10-го числа месяца, а 19-20…», - рассказывает о невзгодах предприятия Алексей Гавриков.

Как заверил первый заммэра Запорожья Дмитрий Свиркин, с долгами перед своими сотрудниками «Основанию» обязательно дадут возможность рассчитаться. Уже на этой неделе за счет собственных оборотных средств ГКП выплатит накопленную задолженность за декабрь, ну а затем будут думать о январе. На ближайшей сессии депутаты выделят средства на поддержку «Основания».

Тем не менее, суть проблемы остается. «Основанию» катастрофически не хватает финансов. Отсюда – проблемы не только с заработной платой работникам, но и с организацией их труда. Коммунальщикам выдают непозволительный минимум инвентаря и материалов для содержания жилого фонда.

«Метлы и хлорка для обработки подвалов – это худо-бедно нам дают. А со всем остальным очень плохо: лопаты, трубы, рубероид, газ и электроды для сварки… А ведь без этого как ремонты делать? Крыши? Текущие коммуникации?», - разводят руками коммунальщики.

При этом рядовые сотрудники положа руку на сердце признаются: ситуация стала такой сложной именно после объединения ПРЭЖО в единое КГП «Основание». Своей местной «казны» у территориальных отделений на закупку расходных материалов нет. Склад сейчас на весь город один единственный и сколько там чего есть, а чего нет, насколько активно или, судя по всему, неактивно пополняются запасы – на местах понятия не имеют. Что оттуда выдают бывшим прэжовцам – за то, как говорится, и спасибо.

Из-за отсутствия материалов жильцам все чаще предлагают выполнить тот или иной ремонт по взаимозачету, когда жилец сам покупает материалы, коммунальщики выполняют работы и затрат эти идут в счет квартплаты. В итоге опять возвращаемся к финансам – фактически, все честно: ГКП не в накладе и жилец с ремонтом, но коммунальщики недополучают живых, оборотных денег, которые необходимы и для закупки материалом, и на выплаты зарплат сотрудникам.

Чтобы хоть как-то протянуть, в «Осовании» собираются ввести 4-дневку. Пока, как поговаривают, частичную. Фактически же, неполная рабочая неделя для коммунальщиков уже стала привычкой. Работники признаются, что регулярно вынуждены уходить в отпуск за свой счет. Такой неоплачиваемый отдых обычно длится от 4 до 10 дней.

Всем понятно, что вечно так продолжаться не может. Заколдованный круг нужно разрывать. В «Основании» одним из пунктов своего реанимирования называют повышение тарифа, ведь цифра эта не менялась с 2008 года. При этом добавляют: одного лишь подорожания мало. Нужен комплекс мер. То есть, создание «Основания», которое очень настойчив преподносилось горожанам, как венец реформы городского ЖКХ, оказалось полным провалом, что и признают сами коммунальщики. Систему работы коммунальной сферы нужно снова менять.

Чиновники же в данном случае куда сдержанней комментируют ситуацию.

«Говоря «реформирование», мы должны понимать, что слово это очень абстрактное. Но я отмечу, что сейчас в горисполкоме обсуждается ряд мер, призванных улучшить ситуацию», - отметил Дмитрий Свиркин.
источник: 061.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сервис