Украина решила бороться за предприятия в Крыму

Добавить новость


15 Февраля 2015 09:32 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1549 

Спустя год Украина решила бороться за
Спустя год Украина решила бороться за "повисшие в воздухе" предприятия в Крыму
По информации ZN.UA, в Министерстве агрополитики Украины сейчас идет усиленная работа по подготовке документов для перерегистрации юридических адресов и смене руководства госпредприятий отрасли в Крыму — их там более 40, включая всемирно известных производителей вин.

Далее — иски в суды о праве собственности на брэнды, а также скрупулезный подсчет убытков, нанесенных "национализацией" предприятий, их мощностей и земли под виноградниками.

"Конечно, год потерян в этом плане однозначно. Однако реальное положение дел говорит о том, что и сейчас — не поздно. И вот почему. Предприятия Крыма, попавшие в санкционные списки, до сих пор юридически до конца российскими властями не оформлены. У них, как и у граждан, вынужденных получить российский паспорт, в "кармане" две печати — украинская и российская. И госрегистрация так же. То есть они буквально висят в воздухе — идите и заберите, пока только юридически, конечно", - пишет в статье для ZN.UA Валентина Самар.

Выигрышность для Украины этой ситуации наглядно продемонстрировал скандал на этой неделе с захватом головного завода "Массандры" бойцами "самообороны Аксенова". После того, как еще в прошлом году НПАО "Массандра" (а кроме головного завода это еще девять совхозов и десятки тысяч гектаров виноградников) было "национализировано" крымскими властями, эту жемчужину с царскими подвалами передали соответственно рангу — Управделами президента России. Однако, как выяснилось благодаря письму правления НПАО президенту Путину, его "ДУСя" активы так и не взяла на баланс, отмечает автор.

"Причину, как видим, следует искать все в тех же санкциях. Если ГУД президента РФ оприходует "Массандру", то сразу же попадет под действие санкций и, что совершенно реально — на госимущество РФ, которым управляет это ведомство, могут быть наложены аресты. А оно есть в нескольких десятках стран мира и в огромном количестве.

Так что работы у каждого министерства, имеющего предприятия и активы в оккупированном Крыму, — непочатый край, но общественность готова помочь — куда ж теперь без волонтеров? И не следует ждать, пока в очередном меморандуме по Донбассу (а их еще будет немало) Владимир Путин согласится на действительно полное уважение территориальной целостности Украины — нужно этот момент приближать", - говорится в статье.

Источник:zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: крым