Приазовский нацпарк, хоть и «бездомный», работает хорошо

Добавить новость


14 Февраля 2015 18:09 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1144 

фото из архива редакции: сотрудники ПНПП и о птицах заботятся
фото из архива редакции: сотрудники ПНПП и о птицах заботятся
На днях Приазовский национальный природный парк отметил первый маленький юбилей – пятилетие.

О том, как работает парк сейчас, рассказал его директор Олег Елисеев.

- Можно сказать, что главную задачу, для решения которой нас создавали – ликвидировать экологическую катастрофу - исчезновение Молочного лимана – мы выполнили,- отметил директор нацпарка, и добавил, что большая заслуга в этом, конечно общественности.

Зеркало лимана восстановлено на 90 проц. Теперь парку надо восстанавливать соленость воды, необходимую для того, чтобы лиман снова стал «комфортным» для рыбы.По словам О. Елисеева, кстати, соленость с без малого 100 промилле снизилась до 30-35 пром. (норма 17-18 промилле).

При этом парк работает без собственного помещения и при весьма ограниченном финансировании.

Одним из направлений работы Приазовского парка является охранная деятельность. Сотрудники службы охраны парка проживают в основном на территории обслуживания, поэтому могут круглосуточно контролировать ситуацию.

Согласно ст. 60 Закона Украины «О природно-заповедном фонде», сотрудники службы охраны могут составлять админпротоколы на нарушителей природоохранного законодательства. За пять лет работы парка было составлено почти тысяча протоколов.

Инспекторы ПНПП проводят громадную профилактическую работу. И местным, и приезжающим рассказывают, что можно делать на территории парка, а что запрещено.

Кроме того, инспекторы проводят ряд природоохранных мероприятий – например, уборку территории от мусора, как оставленного человеком, так и принесенного морем.

Сотрудничают сотрудники отдела охраны и научным отделом парка. Инспекторы фиксируют все природные процессы, которые потом обобщаются научным отделом.

Постоянно меняется структура нарушений, которые предотвращают инспекторы.

В первые годы доминировало рыбное браконьерство. Около 80 проц территории парка - водная гладь, поэтому люди считали нормальным ловить там рыбу в промышленных объемах. От этого сотрудники ПНПП их отучили. Потом стали активно бороться с засорением территории. Теперь же, когда в парк вернулись птицы, охотники решили, что можно приезжать пострелять. Только за 2014-й год за незаконную охоту на территории парка было привлечено к ответственности 19 охотников.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пнпп, юбилей, елисеев, парк