В Запорожье на чествовании участников боевых действий произошел скандал

Добавить новость


14 Февраля 2015 11:11 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1308 

Скандал на чествовании участников боевых действий в Запорожской ОГА
Скандал на чествовании участников боевых действий в Запорожской ОГА
Скандал на чествовании участников боевых действий в Запорожской ОГА: лидеру афганской организации пригрозили "мусорной люстрацией".

На торжественном мероприятии с участием руководства облгосадминистрации, облсовета, городского совета и областного военного комиссариата, посвященном чествованию участников боевых действий в Афганистане и других локальных военных конфликтов, часть афганцев вынудила покинуть зал председателя областного объединения Украинского Союза ветеранов Афганистана Александра Наметченко.

Вместе с ним зал покинули председатель городского объединения Валентин Зарва, председатель областной организации жертв войны Мария Дашенко (в организацию входят члены семей погибших в Афганистане и других локальных войнах), вдова погибшего Валентина Фатьянова и несколько участников боевых действий.
То, что будет скандал, организаторы встречи наверняка предвидели, потому что за пару дней до этого собирали согласительный совет, на котором афганцев (часть из которых состоит в Союзе ветеранов Афгаистана Запорожья, часть — в организации "Никто кроме нас") просили быть толерантными друг к другу и не поднимать бучу.
Призывы не помогли — недовольный ропот начался как только Александру Наметченко было предоставлено слово. Прежде чем произнести приветственную речь, глава облобъединения УСВА, призвал присутствующий минутой молчания почтить память погибших как в Афганистане, так и в зоне АТО. По ее окончанию не стали сдерживать эмоции участники АТО — боец 92-й бригады Игорь Маринюк, который был ранен под Счастьем и сейчас проходит реабилитацию, и координатор Самообороны Запорожья Сергей Тиунов, который месяц сражался с боевиками в качестве добровольца батальона "Донбасс", в том числе и под Иловайском. Наметченко они обвинили в активной поддержке предыдущего режима, Януковича и смотрящего Анисимова, причастности к отправке титушек. Их соратники обвиняли Александра Витальевича в грехах, подпадающих под действие Уголовного кодекса. А Сергей Тиунов даже грозился провести "мусорную люстрацию" - мусорные баки, мол, обеспечим.

Некоторые участники "круглого стола", в частности, Мария Власовна Дашенко, потерявшая в Афганистане сына, предприниматель Александр Онищенко, начальник инженерной службы 37-го мотопехотного батальона Владимир Константинов призывали всех успокоиться, быть терпимее друг к другу и не превращать чествование участников боевых действий в базар. Но противники Наметченко требовали от заместителя губернатора (стажер) Эдуарда Гугнина лишить председателя ЗОО УСВА слова, потому что "мы не хотим его слушать", и дать слово председателю Союза ветеранов Афганистана Запорожья Виктору Головченко.

Чтобы страсти дальше не накалялись, Александр Наметченко собрался и ушел.
Стоит отметить, что аналогичный скандал был и в прошлом году, на встрече тогдашнего губернатора Валерия Баранова с представителями организаций ветеранов Афганистана и областной организации "Никто кроме нас". Помнится, члены УСВА зачитали целую петицию с перечнем прегрешений Александра Наметченко, которые он, конечно, отрицал. Валерий Баранов был сильно удивлен расколом в рядах организации и предложил ребятам самим разобраться с ситуацией.

Прошел почти год, все осталось по-прежнему. Как говорится, в наших бедах виноваты ми сами. Что мешало членам УСВА собрать внеочередную конференцию, высказать все Александру Наметченко в глаза, объявить, что он недостоин быть их лидером и избрать другого? Собранные же материалы передать правоохранителям и отслеживать, чтобы их не положили "под сукно". Но дальше разговоров и выплескивания эмоций дело не пошло.

И сегодня всем был предложен тот же "рецепт" - соберите всех афганцев, обсудите ситуацию с руководством организации и проведите перевыборы, а не устраивайте скандалы.
После ухода Александра Наметченко мероприятие вошло в нормальное русло. Кто хотел выступить — тому предоставили слово. Из официальных лиц речь держали Эдуард Гугнин, председатель облсовета Виктор Межейко и и.о. облвоенкома Александр Мойко. Своим видением ситуации в стране поделились Виктор Головченко, Сергей Тиунов, Сергей Гилевич, Александр Чайка, Виктор Кузьменко и другие.

Они, в частности, говорили о том, что сейчас государству нужно помочь, кто по состоянию здоровья не может служить, пусть делится своим боевым опытом с бойцами, помогает волонтерам. Кстати, впервые за все последние годы на мероприятии не звучало рефреном "государство нам должно".

- Давайте отойдем от того, что положено и кто не дал, каждый должен вносить свой вклад в общее дело. Меня больше волнует вопрос, что я сделал на протяжении 30 лет после того как я вернулся, а не то, как я там служил, - отметил председатель СВА Запорожья Виктор Головченко.

А руководитель областной организации "Никто кроме нас" Сергей Гилевич выразил надежду, что "15 февраля станет не только Днем вывода советских войск из Афганистана, но и Днем вывода российских войск из Украины"
Мероприятие завершилось вручением Благодарностей, Почетных грамот и медалей "За вклад в развитие Запорожья", которые участникам боевых действий в Афганистане и других локальных военных конфликтах вручили Эдуард Гугнин, Виктор Межейко и заместитель мэра Александр Кузьмин.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: скандал