Дело мэра: прокурор рассказал о схемах поборов и «черной кассе»

Добавить новость


13 Февраля 2015 17:58 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 2147 

фото Сергея КРЫЛОВА
фото Сергея КРЫЛОВА
Во второй половине дня, 13 февраля суд по делу «Мелитопольской ОПГ» продолжил слушать доводы обвинения.

Процессуальный прокурор Денис Корх считает, что преступную группировку создал ныне отстраненный от должности, городской голова Сергей Вальтер. Он действовал сообща со своими заместителями Алексеем козловым и Леонидом Василенко, а также с тогдашним начальником транспортного сектора исполкома Виктором Кирилюком. Позже в деятельность ОПГ был вовлечен, экс-директор Мелитопольского асфальтобетонного завода Иван Чаусов.

Обвинение считает, что по указанию С. Вальтера, Л. Василенко собрал в своем кабинете всех директоров крупных предприятий перевозчиков. Там же присутствовал и В. Кирилюк. Именно тогда перевозчикам сказали, что они должны платить по 340 грн. в месяц с каждой машины. Взамен было обещано всяческое содействие. В противном случае предприятия грозились «засыпать» проверками и расторгнуть с ними договора.

Изначально деньги перевозчики приносили Л. Василенко или передавали их через В. Кирилюка. Потом средства передавались А. Козлову, поскольку он был доверенным лицом С. Вальтера.

Также Д. Корх сказал, что Л. Василенко дважды получал от А. Козлова по 20 тыс. грн. якобы на оздоровление, однако эти деньги через кассу исполкома не проводились.

Впоследствии деньги с перевозчиков собирались через созданный по указанию мэра благотворительный фонд. Позже через кассу КП МАБЗ. Директор предприятия И. Чаусов аккумулировал средства и докладывал об их поступлениях Л. Василенко, хотя тот не был его непосредственным начальником. Чтобы скрыть махинации в КП составлялись подложные документы, в том числе договора подряда и акты выполненных работ, считает обвинение.
Зачитал прокурор и мнения обвиняемых озвученные ими во время судебного разбирательства. Сергей Вальтер свою вину не признал, и сказал, что ему о вымогательстве ничего не известно. Дело назвал политическим заказом. И утверждал, что все деньги от перевозчиков шли на благоустройство города. Не признал вину и Алексей Козлов, по его мнению, это подтверждается показаниями свидетелей. А показания Николая Волыка он считает наговором, поскольку у них не приязненные отношения.

Не считает себя виновным и Виктор Кирилюк. Он утверждал, что по просьбе перевозчиков передавал Л. Василенко пакеты, но что в них были деньги, он не знал. Леонид Василенко заявлял, что перевозчики сами изъявили желание помогать городу. Иван Чаусов сказал, что просто выполнял указания руководства. А полученные от перевозчиков суммы тратил на нужды предприятия и ремонт дорог.

Прокурор зачитал показания свидетелей и потерпевших противоречащие позициям обвиняемых. Перевозчики считают, что платить их заставили, и выбора у них не было. Немало внимание было уделено и показаниям сотрудникам КП «Чистота-2» которые рассказали, что на предприятии была «черная касса». Часть денег отчислялась в исполком, а бухгалтера зачастую не знали, куда идут средства.

До конца дня прокурор не успел зачитать все документы. Суд объявил перерыв до 14.30 18 февраля.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дело мэра, суд, прения, прокурор