МОГНИ разъяснила как платить налог на недвижимость

Добавить новость


13 Февраля 2015 10:01 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 984 

В 2015 году налог на недвижимость для физических лиц будет взиматься по ставкам прошлого года. За один квадратный метр придется заплатить 1 процент от минимальной заработной платы, то есть 12,18 гривен.

Налогом облагаются квартиры общей площадью 120 квадратных метров, дома 250 кв. м. Если же у человека несколько объектов недвижимости, налог будет взиматься, в случае если их общая площадь превышает 370 квадратных метров.

Отметим, что площадь недвижимости, принадлежащая каждому человеку, считается отдельно. Например, если полноправными собственниками квартиры площадью 140 квадратных метров являются и муж и жена, то каждому из них принадлежит по 70 кв. м. То есть налог за эту квартиру платить не надо.

Продажа квартир на Левом берегу в ЖК "Перлина Троещіни" стартует уже сейчас. Квартиры от застройщика можно купить по весьма выгодным ценам.

Юридические же лица в этом году будут платить 4,55 грн. за квадратный метр. Правда эта сумма будет умножаться на «коэффициент зональности», в зависимости от места расположения объекта он меняется, но в итоге сумма не может быть выше, чем 12,18 грн. за квадратный метр.

В 2016 году ставки налогов изменятся. Будет считаться не только жилая площадь домов, но и хозпостроек. Правда «квадратура» уменьшится. Облагаемая налогом общая площадь квартир составит 80 кв. м, домов - 150, при наличии нескольких объектов 230 квадратных метров. Ожидаемая ставка составит все тот же 1 % за кв. м от минимальной заработной платы, правда не исключено, что она будет пересмотрена и повышена до 2 процентов, сообщила заместитель начальника Мелитопольской ОГНИ Татьяна Киселева.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: недвижимость, налог, ставки