Стихийная торговля угрожает вспышками инфекций

Добавить новость


27 Июня 2003 16:29 | Просмотров: 180 

По информации главного санитарного врача города Владимира Резника, только на шести рынках из девяти работают лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы. К городской канализации подключены лишь три рынка: Центральный, Кировский и по ул. Менжинского. Не на всех рынках есть внутренняя водопроводная сеть. Как правило, не оборудованы питьевые фонтанчики, не созданы условия для мытья рук, овощей и фруктов, торгового инвентаря, весоизмерительных приборов.

Нередкое явление, отметил В. Резник, - нарушение правил торговли. В частности, реализуются продукты домашнего изготовления: кровяные колбасы, зельцы, кондитерские изделия с кремом, рыба вяленая и копченая. А для продажи молока, масла повторно используются ПЭТ-бутылки, что категорически запрещено. Установлены случаи продажи окорочков производства США, ввоз которых в Украину запрещен. Молоко продается при отсутствии санитарного паспорта на животное.

Беспокойством по поводу санитарно-эпидемиологической ситуации поделился и начальник управления ветеринарной медицины Евгений Джужа. Он считает, что стихийная торговля, которая приобрела угрожающий размах, может стать причиной вспышек серьезных инфекций. Особенно тревожна ситуация с мясом - оно продается на улицах города без ветеринарно-санитарной экспертизы.

По данным СЭС, за пять месяцев этого года зарегистрировано 217 случаев острых кишечных инфекций, что в три раза превышает многолетний уровень. В 2001 году были зарегистрированы заболевания брюшным тифом. На протяжении 2002 года неоднократно отмечалось выделение холерного вибриона из внешней среды.

Горисполком решил создать рабочую группу для борьбы со стихийными рынками и наметил ряд мер для улучшения санитарного состояния на организованных рынках.


 
 


 

Версия для печати
Loading...