105-летие нашего земляка Павла Ловецкого отметили в библиотеке им. Лермонтова

Добавить новость


12 Февраля 2015 16:03 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 727 

Фото Сергея КРЫЛОВА: В ЦГБ им. Лермонтова отметили 105-летие Павла Ловецкого
Фото Сергея КРЫЛОВА: В ЦГБ им. Лермонтова отметили 105-летие Павла Ловецкого
12 февраля в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Лермонтова вспоминали необычного мелитопольца - природолюба, воспевшего в своих произведениях красоту Мелитопольщины, ветеринарного врача, серьезно насолившего фашистам, гражданина, который большую часть жизни находился "под колпаком" у КГБ, страстного охотника и путешественника, писателя и "покровителя" молодых писательских талантов, первого нашего горожанина, в честь которого была названа одна из улиц Мелитополя - Павла Федосеевича Ловецкого. 1 февраля исполнилось 105 лет со дня его рождения.

К слову, раньше считалось, что П. Ловецкий родился в 1911 году в Кировоградской области. Но после его смерти родственники предоставили документы, где было записано, что он родился 1 февраля 1910 года. Он всю жизнь называл себя Ловецким, хотя в паспорте было написано, что он "Левецкий". Нашим земляком, как рассказала ведущая литературного вечера "Закоханий в красу земну", завотделом обслуживания ЦГБ им. Лермонтова Юлия Долинская, Павел Федосеевич стал в 1955 году и прожил здесь двадцать лет. Но именно в Мелитополе были написаны его лучшие произведения, посвященные природе любимого Дикого Поля, Таврии. В нашем городе есть три места, связанных с именем Ловецкого: памятник на его могиле на Новомелитопольском кладбище, которая была отреставрирована предпринимателем-меценатом в 2010 году к его 100-летию; улица, которая носила имя Жданова, но в 1989 году была переименована в улицу Ловецкого; литературное объединение, которым с 1955 по 1971 гг. руководил Павел Федосеевич, а теперь носящее его имя. А вот рядовые мелитопольцы, даже жители улицы Ловецкого, не знают, что это был за человек.

Хотя, как показали дальнейшие выступления гостей мероприятия, на котором присутствовали учащиеся и педагоги лицея "Творчество", студенты и преподаватели МГПУ им. Б. Хмельницкого, члены ЛИТО им. Павла Ловецкого, память о Ловецком - талантливом писателе, добром и тактичном человеке, увлеченном охотнике, человеке необычной и трагической судьбы жива в сердцах людей, общавшихся с ним, получивших путевку в писательскую жизнь, прочитавших его произведения.

Известный мелитопольский писатель Сергей Авдеенко считает, что он стал прозаиком во многом благодаря тому, что первым профессиональным писателем, поддержавшим его, был П. Ловецкий. "В 1974 году я написал один из первых своих рассказов и пришел на заседание литературного объединения "Таврия", как тогда оно называлось. Прочитал, а меня раскритиковали в пух и прах. Тогда встал Павел Федосеевич и сказал, что, мол, не очень то вы критикуйте молодого человека, ведь здесь всего два прозаика - я и он. Сравнение с авторитетным писателем мне польстило. Он пригласил меня на прогулку по городу и мы долго общались", - рассказал Сергей Иванович.

А член Национального союза писателей Олег Гончаренко поделился своими детскими воспоминаниями о том, как его мама, работавшая на почте, однажды сказала: "Иди, я покажу тебе писателя!". "Я научился читать в пять лет, и читал запоем. Писатель мне казался каким-то небожителем, персонажем нереальным. И вдруг я увидел живого писателя - Павла Федосеевича, который получал на почте из издательства свою новую книгу и рассылал ее экземпляры друзьям и критикам. Эту картинку я запомнил на всю жизнь", - сказал Олег Иванович. 


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Павел Федосеевич Ловецкий, 105-летие, ЦГБ им. Лермонтова, читальный зал, литературный вечер