14 января православные и греко-католики отметят праздник Обрезания Господня

Добавить новость


13 Января 2008 14:28 | Просмотров: 220 

Этот обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в ознаменование завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками (в Новом Завете этот обряд уступил место таинству Крещения). При совершении обрезания младенцу было дано имя, возвещенное Архангелом Гавриилом Деве Марии в день Благовещения, - Иисус (Спаситель). При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус (Спаситель), произнесенное архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Деве Марии.

По толкованию отцов Церкви, Бог-Сын принял обрезание, чтобы показать людям пример неукоснительного исполнения Божественных установлений и чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики.

Отмечает Церковь в праздник Обрезания Господня и день памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской - вселенского отца и учителя церкви. Поэтому в народе этот день называют Васильевым.

Васильев день, совпадающий с первым днем нового года по старому стилю, связан с большим количеством народных традиций. Главная из них - "посевание". В старые времена в селах в этот день сразу после рассвета по хатам ходили "посевальщики" с пожеланиями добра и счастья (это обязательно должны были быть парни, так как девушки - почему-то - счастья, по народным верованиям, не приносят). Считалось также, что если первый день года будет счастливым, счастливым будет весь год, и наоборот. Поэтому, чтобы всегда на столе была вкусная еда, к Старому Новому году готовили множество блюд, в том числе жареного поросенка. А чтобы хорошо шла торговля, первому покупателю на почин товар продавали дешевле. Не принято было только отдавать в этот день долги - иначе весь год из них не вылезешь.

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и григорианского календаря - того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник.


 
 


 

Версия для печати
Loading...