Запорожские потребители задолжали за газ 77 миллионов

Добавить новость


12 Февраля 2015 12:44 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 428 

Долги потребителей природного газа Запорожской области превысили 77 млн грн.

На начало 2015 года сумма долга потребителей природного газа перед ПАО «Запорожгаз» достигла 77,48 млн. Отсутствие у компании эффективных инструментов влияния на платежную дисциплину потребителей, особенно в условиях роста цен на газ, приведет к увеличению долгов и ухудшению ситуации в газовом секторе страны.

Наибольшую озабоченность вызывает негативная динамика расчетов за газ промышленными потребителями и населением. Так, задолженность промышленного сектора региона на начало года составляет 14,35 млн грн., долги потребителей — физических лиц превысили 58 млн грн.

Остановить дальнейший рост задолженности со стороны населения компании крайне сложно из-за несовершенства действующего законодательства. Так, в «Правилах предоставления населению услуг по газоснабжению» предусмотрено применение к должникам неустойки (пени) в случае просрочки оплаты за газ. Однако размер и главное — порядок начисления пени на законодательном уровне не определены.

На начало 2015 года за хронические неплатежи от газоснабжения отключено более 4 тысяч бытовых потребителей. Каждый из них неоднократно получал предупреждения о необходимости оплатить задолженности. Однако даже после отключения большинство не спешит погашать долг. После чего вопрос уплаты приходится решать в судебном порядке.

«Сейчас, улучшению уровня дисциплины за потребленный газ могут поспособствовать изменения в законодательной базе. Ведь фактически ПАО «Запорожгаз» нет действенных рычагов воздействия на недобросовестных потребителей, кроме малоэффективного — предупреждение и радикального — отключения» — подчеркивает в.и.о. заместителя председателя правления по учету газа Юлия Заднивец.

Для своевременных расчетов с поставщиками ПАО «Запорожгаз» важно получать платежи за потребленный газ своевременно и в полном объеме. Внедрение простой и эффективной системы начисления штрафных санкций позволит уменьшить тенденцию роста неплатежей со стороны населения и снизить количество недобросовестных плательщиков за «голубое топливо».

источник:ipnews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ, платежи, долги