МВФ договорилось с Украиной о новой программе расширенного финансирования

Добавить новость


12 Февраля 2015 11:42 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 437 

Полный пакет помощи на 4 года составит 40 миллиардов.

МВФ договорилось с Украиной о новой программе расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility) на 17, 5 миллиардов долларов. Об этом сообщила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в Брюсселе в четверг. В Киеве миссия фонда работала с 12 января по 11 февраля 2015 года. Полный пакет финансовой помощи на 4 года составит 40 миллиардов.

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что переговоры по программе окончательно завершены. Теперь Киев ждет формального решения совета директоров фонда, передало агентство Интерфакс-Украина.

- Кабмин одобрил проект Меморандума между Украиной и МВФ, - заявил премьер-министр.

Яценюк напомнил, что в прошлом году была годовая программа stand-by, согласно которой украинское правительство выполнило все реформы, предполагаемые программой.

Сейчас программа stand-by МВФ предполагает помощь в размере 17 миллиардов долларов. В прошлом году Украина получила транш в размере 4,6 миллиардов.

За 2014 год из разных источников Украина получила 9 миллиардов долларов, выплатив 14 миллиардов долговых обязательств. В этом году объем долговых платежей – 11 миллиардов долларов.

Из-за кризиса пришлось пересмотреть взаимоотношения с МВФ. Украинские власти обратились к Совету директоров фонда с просьбой утвердить новую программу сотрудничества. Она предусматривает большие объемы финансирования на 4 года.

Месяц назад Петр Порошенко заявил о том, что Украине понадобится международная помощь в размере до 15 миллиардов долларов на 2015-2016 годы.

Кредита от МВФ украинцы ждали давно. Однако, в СМИ появилась информация, что за деньги от Международного валютного фонда придется "платить" самим украинцам повышением пенсионного возраста и сокращением бюджетников.

Источники говорят об уменьшении бюджетных расходов на 48 млрд грн., сокращении 230 тыс. бюджетников, увеличении в 4-6 раз цены на газ для населения и повышении пенсионного возраста до 65 лет.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, в меморандуме МВФ всегда содержится три основных требования:

перейти к гибкому курсо­образованию;
сократить дефицит государственных финансов;
провести структурные реформы, чтобы вывести страну на путь устойчивого экономического роста.
- При этом МВФ всегда придерживается достаточно дипломатической позиции, - отметил Олег Устенко. - Если у страны есть большое фискальное пространство, то она может сохранять какие угодно социальные выплаты и льготы. Правда, у стран, которые обращаются за кредитом, все налоговые возможности уже исчерпаны, и все упирается в урезание расходов.

источник:kp.ua



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: помощь, мвф