Власть волонтерам не помогает, зато контролировать хочет

Добавить новость


11 Февраля 2015 16:21 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 758 

фото из архива редакции: волонтеры могут отчитываться только перед мелитопольцами - именно благодаря им военнослужащие накормлены, одеты и обеспечены средствами связи и защиты
фото из архива редакции: волонтеры могут отчитываться только перед мелитопольцами - именно благодаря им военнослужащие накормлены, одеты и обеспечены средствами связи и защиты
Мелитопольских волонтеров власть пытается обязать отчитываться перед исполкомом о том, чего, сколько и кому они передали.

Соответствующие бланки отчетности наиболее крупным волонтерским организациям на днях передал исполкомовский отдел по развитию предпринимательства и защиты прав потребителей.

В форме, которую волонтерам предлагают заполнять еженедельно, в частности, просят отдельно указывать, сколько помощи продуктами, деньгами и оборудованием было передано военнослужащим, а сколько - продуктами, жильем и пр. - вынужденным переселенцам или людям, которые находятся на временно оккупированных территориях.

Естественно, данная "просьба" вызвала, мягко говоря, недоумение у волонтеров.

- На каком основании я должна отчитываться? Я не использую государственные деньги или другие ресурсы. Все, чем мы помогаем военнослужащим, доверяют нам мелитопольцы. Вот перед ними мы должны отчитываться, а не перед чиновниками, - говорит волонтер Светлана.

Но самое интересное, что как раз те, кто больше всего помогает, отчетов не требуют.

- Я доверяю девчаткам, которым, по возможности, передаю для солдат продукты или небольшие суммы денег, - говорит жительница нашего города Валентина Петровна. - И мне нет разницы, купят они на мои 50 гривен шоколадки или добавят эти денежки к большей сумме - на бензопилу, например.

Как пояснили в пресс-службе исполкома, распоряжение о такой форме отчетности было получено из облгосадминистрации. И форма, которую надо заполнять волонтерам, прислана оттуда же.

Соответственно, вся информация об объемах помощи должна аккумулироваться в области.

Большинство волонтеров этот отчет будут игнорировать. Оно и не удивительно. Потому что если помочь (хоть копеечкой, хоть "руками" - перебрать, например, тонны овощей на складе), то чиновников не видно. А вот если проконтролировать кто, сколько и кому - так это с большим удовольствием.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: волонтеры, помощь, отчет, чиновники