За месяц в Мелитополе подорожали все продукты, кроме яиц и гречки

Добавить новость


11 Февраля 2015 14:01 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1173 

За месяц практически все продукты питания, реализуемые на рынках и в супермаркетах Мелитополя подорожали на 5, а то и все 85 проц. Дешевле стали только яйца куриные и гречка, и то всего на копейки. Такие данные после проведения сравнительного анализа предоставили в мэрии.

Причиной роста цен является подорожание транспортных расходов, уменьшение поставок первичными поставщиками, рост оптовых цен на заводах-производителях, увеличение стоимости кормов в животноводстве и пр., объясняют оптовики.

Так, за месяц масло растительное, картошка, яблоки подорожали в среднем на 20 проц., крупы и морковь - на 25-35 проц., капуста - на 85 проц., молочная продукция – на 3-5 проц., говядина и курятина – на 5 проц. Почти неизменными остались цены на свинину и продукцию домашнего производства: сметану, птицу и др. На 3 проц. подешевели яйца – цена опустилась до 14,5 грн за десяток, на 4 проц. цена упала на гречку – до 18 грн за килограмм.

При этом цены на продукты в Мелитополе остаются более низкими, чем в среднем по области. Исключением являются лишь некоторые виды круп круп и овощи.

Если же говорить о том, как изменились цены за год, то приходится констатировать, что практическим вся продукция подорожала минимум на 13-15 проц. (сливочное масло, молоко домашнее) – максимум на 140-145 проц.(гречка, рис). Подешевели за год лишь картофель и лук (на 34-44 проц.).

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: продукты, цены