Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука призывает не осквернять могилы и памятники

Добавить новость


11 Февраля 2015 12:48 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 472 

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к духовенству и пастве в связи с осквернением могил и памятников истории.

Обратиться ко всем православным Запорожской епархии его, не только как архиерея и ответственного перед Богом за вверенную ему паству, но и как православного человека, заставили участившиеся случаи осквернения могил и исторических памятников. Владыка Лука спрашивает: "...откуда в сердцах этих разрушителей, кощунственно поступающих с местом погребения себе подобного, столько желчи и ненависти?" Далее он отмечает: "Покой усопшего свят не только для христианина, но и для представителей многих иных вероисповеданий. Ведь тот, чье тело обратилось в прах, в ожидании всеобщего воскресения предстоит пред Господом Всемогущим и отвечает за свои земные дела и лишь имеет оценить жизнь человека. Мы же, по слову Христа, должны любить ближних, как самих себя...."

"Как мы можем быть столь безжалостны? Хочу напомнить тем, кто совершил кощунственное преступление, слова Спасителя: "какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам" (Мк.4:24)! Неужели стах Божий подменился в их сердцах душегубительной ненавистью, основанной на псевдопатриотических ценностях? Ведь кто такой патриот? Патриот есть человек, любящий свою Державу и, соответственно тех, из кого она состоит - своих братьев! - пишет в своем обращении Владыка Лука. -... Мы называем себя европейцами, стремимся быть цивилизованным обществом, но, в то же время, попираем закон, ненавидим представителей общества, в котором живем - своих ближних, проявляя вандализм и безумие по отношению к могилам и памятникам нашей истории!"

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука призывает "...не осквернять свою душу грехом ненависти и гнева, не дать безумию овладеть вами! Соблюдайте закон! Ведь зло можно победить лишь только добром!"

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, обращение, осквернение могил и памятников