Из-за обстрелов на Донбассе из колоний бегут заключенные

Добавить новость


11 Февраля 2015 10:57 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 520 

Заключенные из некоторых колоний на востоке страны бегут из мест заключения из-за массовых обстрелов.

Одна из самых критических ситуаций сложилась в Чернухинской колонии №23 (Луганская область), где содержались люди, отбывающие наказания за особо тяжкие преступления. Как сообщил губернатор Луганской области Геннадий Москаль, большую часть заключенных удалось вывезти еще до начала боевых действий, но 375 человек остались. "За последние несколько дней в колонию неоднократно попадали артиллерийские снаряды, ограждение повреждено, коммуникации и корпусы разрушены, много заключенных разбежались кто куда. В колонии остались 10 сотрудников. Попытка вывезти охранников и их семьи из Чернухино закончились ничем — бронированный КрАЗ и автобус взорвали еще на подъезде к поселку", — заявил Москаль. В то же время в соцсетях экс-глава тюремной службы Сергей Старенький сообщил, что, по его данным, около 300 заключенных из колонии в Чернухино якобы были ранены или погибли под обстрелами. Официально в ГПТС сообщили, что количество пострадавших назвать пока что затрудняются, но заявили, что уточняют цифры.

ДОБРО ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ. Жители поселка рассказывают, что разбежавшиеся заключенные, хоть и рецидивисты, во время боевых действий проявляли милосердие. "Да, зэки гуляют по поселку. Но некоторые носят воду и бог знает откуда добытый хлеб старикам, которые сидят по подвалам! Ведь, по сути, у нас в поселке остались самые незащищенные люди — старики и инвалиды. "О возможности уехать тут и зэки, и пенсионеры молятся, а ее все нет! Просто на улицах лежат тела погибших, а хоронить некому — опасно лишний раз появляться на улице", — рассказала нам местная жительница Дарья. Спасатели говорят: делают все, чтобы спасти людей. "Делаем все возможное, чтобы вывезти мирных жителей из-под обстрелов. Но для этого необходима безопасность вывоза, а ее пока нет", — сказали нам в ГосЧС.

ПРОСЯТСЯ ЗА РЕШЕТКУ. Как рассказали нам в Госпенитенциарной службе Украины, на Востоке действительно участились случаи, когда бежавшие заключенные пробираются к блокпостам украинских силовиков, и просят их помочь попасть в колонию или СИЗО на мирной территории. "Есть заключенные, которым осталось досидеть в тюрьме несколько недель или месяцев. Они не хотят погибать под обстрелами, и не хотят числиться в списках сбежавших. Также заключенные напуганы объявленной боевиками мобилизацией: они говорят, что готовы сбежать из тюрьмы на Донбассе, чтобы попасть в любую другую колонию в мирной области", — рассказали нам тюремщики. Официально в пресс-центре Госпенитенциарной службы нам подтвердили случаи, когда беглецы с Востока просятся за решетку на мирных территориях. "Заключенные добирались к украинским блокпостам и просили, чтобы им помогли переехать в другое место лишения свободы. Всех таких заключенных как раз в эти дни перевозят в Артемовский СИЗО", — сообщила "Сегодня" спикер тюремной службы Екатерина Денисюк. 

источник:segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тюрьма, заключенные, колония, обстрел