Во Львовской области закончились места для переселенцев

Добавить новость


10 Февраля 2015 20:28 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 641 

На Львовщине переселенцев селить больше некуда
На Львовщине переселенцев селить больше некуда
Активисты, которые с первых дней занимались поселением и трудоустройством людей, временно переехавших из Донбасса, в растерянности: в области тысячи переселенцев, а жить им негде, да и с работой напряженка.

Большинство переселенцев сосредоточены во Львове. Живут в отелях – волонтеры договорились о бесплатном поселении, в частных домах и квартирах львовян, кто платит, а кому попались сердобольные хозяева. Но если сейчас хлынет еще одна волна бегущих от войны людей на Галичину, размещать их будет просто негде.

- Мы просто в шоке, ведь все проблемы, связанные с поселением и трудоустройством переселенцев, чего уж там – банально с их выживанием, обрушатся на нас, - сетуют львовские волонтеры. – Пока были хоть какие-то шансы, мы из кожи вон лезли, но находили жилье устраивали на работу. Но сейчас селить больше некуда! И если приедет еще хоть тысяча, ситуации станет критической. Хотя она и уже такая.

По мнению активистов, область давно пора закрыть, так как она уже исчерпала свои возможности.

- Люди едут с иллюзиями, с надеждами, что здесь у них действительно все будет хорошо, - уточняет координатор поселений во Львове Олег Коляса. – А что они получают? Домики и квартиры под аренду в далеких селах, где невозможно выжить – нет работы. И все возвращаются во Львов – здесь пока еще можно устроиться пусть дворником или уборщицей. А власти больше ничего им дать не могут – мы же вам нашли жилье в захолустье, вот и живите. Перед нами женщины в слезах падают на колени. Я знаю парня, который несколько месяцев спал на вокзале – не хотел жить в селе. Потом пропал.

Впрочем, даже в селах свободных мест на деле уже почти нет.

- Сельские чиновники сами бегают по деревням и клеят на столбы объявления о поиске жилья, - говорят волонтеры. - Пусть в областной администрации называют реальные цифры, сколько могут поселить в тех городах, где люди найдут работу – 50, 100. Иначе приедут тысячи и окажутся ни с чем.

42-летняя Татьяна (фамилию женщина называть отказалась. – Ред.) приехала во Львов из Донецка еще в сентябре. С двумя дочками жила в гостинице, а потом их выселили – мол, дальше - сами.

- Мне предложили в деревне жить, а на что я там буду жить? – говорит расстроенная женщина. – Работы – никакой, а детей-то кормить-одевать надо. Спасибо волонтерам - подыскали мне работу на частной швейной фирме, вот благодаря этому и комнату удалось снять. Так и выживаем.

Кроме того, случались и неприятные истории, связанные с отсутствием контроля над прибывающими - их никто не проверяет.

- Заехать в область может любой, - говорят волонтеры. – Был случай, когда одесситка ограбила переселенку с Донбасса прямо в отеле – украла большую сумму в долларах, которую та собрала на операцию ребенку - у него врожденные проблемы с ножками. В итоге кое-как собрали, сделали операцию. Сейчас эта женщина живет с ребенком в городке Стрый – благодетель из Англии снял им квартиру. А ту одесситку так и не нашли.

Львовские волонтеры уже давно пытаются перенаправлять переселенцев в другие города западной и центральной Украины, где есть шанс найти жилье. Но бросить тех, кто уже здесь, также не могут.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переселенцы