Депутаты распустили Нацкомиссию по морали

Добавить новость


10 Февраля 2015 19:18 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 955 

Рада распустила Нацкомиссию по морали:
Рада распустила Нацкомиссию по морали: "Элемент совка уходит в прошлое"
Сегодня Верховная Рада таки ликвидировала Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали. За принятие соответствующего законопроекта № 1647 народного депутата Ольги Черваковой в целом проголосовали 245 депутатов.

Путь этот был непростым. Ликвидировать комиссию хотели еще при старой власти. Мол, комиссия фактически дублирует полномочия других министерств и ведомств (в частности, Министерства культуры, Госкомтелерадио, Госкино и Нацсовета), а на ее содержание из госбюджета тратятся немалые деньги (в этом году было выделено 3 млн. грн.). Однако, дело не только в деньгах и дублировании полномочий. Вопрос состоял еще и в том, что у каждого свои моральные авторитеты и понимание того, что является аморальным, а что нет.

К сожалению, мы в очередной раз так и не смогли поговорить с главой комиссии Василием Костицким. В пресс-службе ведомства нам ответили, что у Василия Васильевича сейчас совершенно нет времени на общение с нами. Такая же ситуация была и в предыдущий раз, когда мы хотели обсудить с ним деятельность комиссии и этот законопроект. Тогда в пресс-службе ответили нам, что Костицкий находится командировке и не доступен для связи.

Зато любезно пообщался с нами один из членов комиссии, композитор и народный артист Украины Александр Злотник. В беседе с нами он признался, что работали члены комиссии на общественных началах.

- В нашей комиссии все люди приходили на заседания бесплатно, не получая ни копейки. Каждый из нас в своей профессии занимает определенную высоту и положение, но мы тратили свое личное время, приходили, отстаивали то, что "нам болит", - говорит Александр Злотник. - Мы же не работали по принципу: пришел, сел, получаешь деньги и договариваешься, кого зарубить, а кого нет. Лично я все это время, начиная с 90-х годов, говорил, что мы теряем, проигрываем, отдаем информационное пространство, что надо воспитывать патриотизм у молодежи. Но…Им нужны эти 3 миллиона?! Отлично, за эти деньги мы закроем какой-то другой вопрос. Но когда все дырявое, и вынимают пробку из одного места, чтобы забить другое, то все равно же течет!

Также Злотник уточнил, что они в комиссии ничего не запрещали, а только делали выводы: рекомендовать тот или иной продукт или нет.

В свою очередь в соцсетях уже активно радуются этому решению народных избранников. В частности, известный арт-критик Катерина Ботанова пишет, что ликвидация комиссии была одним из основных краткосрочных приоритетов реформы в сфере культуры, которые группа экспертов разработала еще в начале лета:

- В результате Минкульт так или иначе к ликвидации непричастен, но сегодняшнее решение ВР дарит веру в силу мысли и намерения. Ура, товарищи! – пишет Ботанова.

Директор Институт массовой информации Оксана Романюк тоже приветствует такое решение:

- Не верится! – пишет она на своей страничке в Facebook. - Ну что, Комиссия по морали, гудбай! По крайней мере, на этом этапе может повыситься качество экспертиз, государственные деньги должны тратиться на более полезные вещи, и вообще элемент совка уходит в прошлое. Следующий шаг - разгосударствление, общественное вещание и прозрачность медиа-собственности!

Кстати, главное - чтобы теперь на месте Нацкоммора не сотворили нечто подобное.

Чем известен Нацкоммор:

рекомендациями к отказу в кинопрокате триллера "Хостел 2" (2009), фильма ужасов "Пила-7" (2010), мульт­фильма "Южный парк" (2010);
рекомендациями к запрету видео­игр Manhunt II, Mortal Kombat, God of War III;
рекомендацией запретить транслировать в эфире клип группы "Скрябин" на песню "Мумитроль" (текст песни признан нарушающим этические нормы и правила общественного поведения).

Источник: kriminal.ictv.ua,kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, комиссия