«Ждем, когда закончится хаос». Истории переселенцев с Донбасса

Добавить новость


11 Февраля 2015 07:52 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 789 

фото автора
фото автора
Ирина Бардик из Марьинки Донецкой области. Ей 32 года. Она человек мирный, учитель музыки и руководитель детского ансамбля.

В июле, когда Марьинку стали накрывать «Грады», она бежала из города. На одной руке - маленький орущий Вовчик, в другой - коляска и сумка с вещами. А по спине тарахтят мелкие осколочки...

- По нашим домам била украинская армия. Да, нас спасли украинские спасатели из ГСЧС, мы им бесконечно благодарны зато, что остались живы! Но поймите, это очень страшно: когда ты находишься в квартире, вокруг все грохочет и залетают осколки от снарядов! Мой друг в одно мгновение лишился обоих родителей: их привалило стеной, которая рухнула от взрыва. Солдат боевой машины только нажимает на кнопку, он сам не метит в людей. Но «Град» вылетает на много километров вперед и крушит все.
Конечно, очень жалко военных, ведь они отправляются на верную смерть. Из соседнего района на прошлой неделе забрали 25 ребят - комбайнеров, трактористов. Ребята воюют, не видя врага в лицо, ведь их противник находится на большом расстоянии. Они выполняют чужие приказы, а умирают при этом сами.

Но самое тяжелое то, что это война никак не закончится. Разрушены города, люди сидят в подвалах… Мы живем в мирном Мелитополе, в санатории-профилактории Моторного завода. Мы благодарны вашему городу, мы рады, что живы. Но при этом все напуганы: а не дойдет ли война сюда?

Да, мы должны быть патриотами. Мой друг воюет в Житомирской бригаде. Он стоял на Майдане, пошел на войну добровольцем. Но сейчас он видит: государство не дает добровольцам ничего, их кормят и одевают волонтеры. Я люблю Украину, это святое чувство - любовь к Родине. Но ведь к Родине же, а не к правительству, которое никак не может закончить эту войну! Конечно, все нам дается по делам нашим, так нам говорит Библия. Но то, что творится сейчас - это просто хаос, бессмысленное уничтожение множества людей. Я уверена: у всех сейчас есть только один вопрос: скоро ли закончится война?

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переселенцы, Донецкая область, Марьинка