Кабмин вводит пограничный режим в ряде районов

Добавить новость


9 Февраля 2015 13:45 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 488 

Сообщается, что такой режим вводится с целью повышения уровня нацбезопасности Украины.

Кабмин вводит с 10 февраля на время проведения АТО пограничный режим для ряда районов и населенных пунктов Донецкой, Луганской и Харьковской областей, а также двух районов Херсонской области.

Это закреплено постановлением правительства №38 от 30 января 2015 года "Некоторые вопросы повышения уровня нацбезопасности Украины".

Согласно документу, такой режим вводится "с целью повышения уровня нацбезопасности Украины и ее граждан, защиты их прав и свобод, исходя из принципов нерушимости госграницы, территориальной целостности, политической и экономической независимости и суверенитета".

Пограничный режим будет введен с 10 февраля на территории городов Донецк, Авдеевка, Артемовск, Угледар, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Докучаевск, Селидово (Донецкая обл.); Артемовского, Волновахского, Володарского, Константиновского, Красноармейского, Марьинского, Ясиноватского районов Донецкой области.

Он также распространяется на территории Лутугинского, Новоайдарского, Перевальского, Попаснянского, Славяносербского, Старобельского районов Луганской области; Богодуховского района Харьковской области; а также Новотроицкого и Чаплинского районов Херсонской области.

Действие пограничного режима обусловлено ч.3 сттьи 22 закона Украины "О государственной границе Украины", согласно которому контролируемые пограничные районы устанавливаются, как правило, в пределах территории района, города, поселка, сельсовета, прилегающих к границе Украины или к побережью моря, которое охраняется органами Госпогранслужбы Украины.

В контролируемый пограничный район включаются также территориальное море Украины, внутренние воды и часть вод пограничных рек, озер и других водоемов Украины и расположенные в этих водах острова.
Ст. 22 закона "О государственной границе Украины" также поясняет, что пограничная полоса устанавливается непосредственно вдоль госграницы Украины на ее сухопутных участках или вдоль берегов пограничных рек, озер и других водоемов.

Напомним, с 21 января в зоне АТО действует пропускная система. Пункты пропуска находятся по направлениям "Луганск-Счастье-Новоайдар", "Луганск-Станица Луганская–Широкий", "Фащевка-Дебальцево-Артемовск", "Горловка-Артемовск", "Донецк–Курахово", "Донецк-Мариуполь (через Волноваху)", "Новоазовск-Красноармейск-Талаковка-Мариуполь".

Также ранее Кабмин временно закрыл воздушные пункты пропуска через госграницу в Донецке и Луганске, а также железнодорожный международный круглосуточный пункт контроля "Иловайск".
Украины.

источник:korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: АТО, пограничный контроль