Вдовам военнослужащих и работников силовых структур увеличены выплаты по потере кормильца

Добавить новость


9 Февраля 2015 10:18 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 6326 

Произошли законодательные изменения, касающихся жен погибших (умерших) военнослужащих, работников других силовых структур и их членов семьи. Об этом сообщает администрация управления Пенсионного фонда Украины в Мелитополе и Мелитопольском районе.

По информации УПФУ, с 1 января 2015 года вступили в силу изменения ст.36, 37 Закона Украины от 09.04.1992 №2262-XII "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц" (далее Закон №2262- XII), касающиеся расчета пенсии по потере кормильца. Теперь членам семей военнослужащих, лиц руководящего и рядового состава погибших (умерших) при выполнении служебных обязанностей или вследствие заболевания, связанного с выполнением обязательств воинской службы, пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере 70 проц. денежного довольствия (заработной платы) погибшего (умершего) кормильца на одного неработоспособного члена семьи (до 01.01.2015 было по 40 проц.). Если на содержании у погибшего (умершего) кормильца находилось двое и больше членов семьи, пенсия назначается в размере 90 проц, но не меньше 40 проц. на каждого неработоспособного члена семьи.

В таких же размерах, независимо от причины смерти кормильца, начисляется пенсия членам семей умерших инвалидов войны и членам семей, в состав которых входят дети, потерявшие обоих родителей. При этом, пенсия в случае потери кормильца, которая назначается по Закону №2262- XII на каждого нетрудоспособного члена семьи не может быть ниже двух определенных законом размеров прожиточного минимума для лиц потерявших трудоспособность (с 01.01.2015 - это 1898 грн.)

Ранее назначенные пенсии по потере кормильца (в соответствии с этим Законом) с 01.01.2015 года подлежат пересчету.
Жены погибших (умерших) военнослужащих и работников других силовых структур (которые не выходили замуж второй раз) и члены их семей, имеющие право на пенсию по потере кормильца по Закону №2262- XII, могут обратиться в управление Пенсионного фонда для получения информации по вопросам назначения или перехода с одного вида пенсии на другой в связи с потерей кормильца по этому закону.

Информацию можно получить по адресу: г. Мелитополь ул.Крупской, 2а (отдел по обслуживанию и рассмотрению обращений граждан) ежедневно с 8.30 до 16.00 кроме выходных и праздничных дней (обеденный перерыв с 12.00 до 12.45). Телефоны для справок - (0619)-42-08-25, 44-86-22.
Вот перечень документов, необходимых для оформления пенсии в случае потери кормильца по военному закону:
1. Заявление (заполняется в управлении);
2. Копия паспорта (страницы 1, 2, 10, 11) и идентификационного кода;
3. Справка с места жительства о составе семьи (о совместном проживании на момент смерти и ведении совместного хозяйства);
4. Копия свидетельства о смерти;
5. Копия свидетельства о браке;
6. Справка ОАО "Ощадбанк" об открытии счета для получения "военной" пенсии;
7. Копия льготного удостоверения(при наличии) (участник войны, жена погибшего инвалида войны и другие);
8. Копия трудовой книжки (раздел трудовой деятельности).
Обратите внимание: копии документов предоставляются одновременно с их оригиналами.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выплаты по потере кормильца, Пенсионный фонд, увеличение процентов, документы