В Мюнхене осквернили надгробие Бандеры

Добавить новость


7 Февраля 2015 15:38 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 532 

В Мюнхене осквернено надгробие Бандеры - генконсул
В Мюнхене осквернено надгробие Бандеры - генконсул
Каменное надгробие на могиле лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры в Мюнхене было осквернено неизвестными, сообщает генеральный консул Украины в Мюнхене Вадим Костюк.

"Только что сообщили о новом акте вандализма на могиле С.Бандеры! Выясняю детали", - написал В.Костюк в своем микроблоге в соцсети Twitter в пятницу.

Он также опубликовал фотографии надгробия, представляющего собой каменный крест на постаменте, на котором высечены имя и годы жизни С.Бандеры. Поверх надписи вандалы черной краской, предположительно, из баллончика, нанесли оскорбительную надпись.

"Тем, кто пытается соревноваться с мертвыми, - Бог судья и следующие поколения", - добавил В.Костюк.

С.Бандера родился 1 января 1909 в селе Старый Угринов Калушского района Ивано-Франковской области в семье греко-католического священника. С 1940 года возглавил Организацию украинских националистов. После оккупации немецко-фашистскими войсками Украины возглавил крыло ОУН, избегавшего сотрудничества с немецкой оккупационной администрацией, провозгласившего независимость Украинского государства и развернувшего партизанское движение, за что многие его члены и сам С.Бандера подверглись репрессиям со стороны оккупантов. Погибли, в частности, все три брата С.Бандеры, в том числе двое – в концлагере "Аушвиц"; сам С.Бандера был освобожден из немецкой тюрьмы в конце 1944 года и впоследствии поселился в Мюнхене. 15 октября 1959 года в Мюнхене агент КГБ, уроженец Львовской области Богдан Сташинский выстрелом из специального пистолета (стрелял ампулами с цианистым калием) убил С.Бандеру. Лидер ОУН был похоронен на местном кладбище.

22 января 2010 года президент Виктор Ющенко своим указом удостоил С.Бандеру звания Героя Украины. 2 апреля 2010 года Донецкий окружной административный суд лишил С.Бандеру звания Героя Украины, поскольку он не являлся гражданином Украины.

Источник: interfax.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мюнхен