В Мелитополе "безмэрие" продолжается уже два года

Добавить новость


7 Февраля 2015 10:09 | Автор: Михаил Кумок | Просмотров: 1339 

Два года Мелитополь живет фактически без городского головы. И ничего?

В феврале 2013 года к материалу по поводу первой годовщины отстранения Сергея Вальтера я выбрал подзаголовок «Неопределенность явно затянулась». Нынче прошлогодние оценки выглядят наивными. В стране война, без мэров уйма городов (включая областные центры), область который месяц без губернатора - куда уж тут до Мелитополя.

Да и за что бороться? Под шум разговоров о децентрализации и о передаче власти на места у местного самоуправления становится все меньше реальных рычагов. Прежде всего - рычагов финансовых и кадровых. Чем, как считают многие, и объясняются околовластные сражения в Мелитополе.

Лично я убежден, что основной причиной проблем С. Вальтера была неудовлетворенность тогдашнего «смотрящего» распределением финансовых потоков. Для перераспределения поставили, было, новые кадры. Но вскоре убрали «смотрящего», а потом и вовсе рухнула вся власть «пахана». В Мелитополе трижды обновилась фигура на посту секретаря горсовета, дважды - команда во власти. Но ресурсов по-прежнему не хватает - за них и борьба.

Нынешний секретарь горсовета Сергей Минько претендовал на этот пост еще в 2010-м. Тогда не получилось, после прихода в исполнительную власть в 2014-м он не скрывал, что для него интереснее кресло не мэра, а нардепа. За него он боролся осенью под флагом Блока Петра Порошенко, но место в Раде сохранил Евгений Балицкий. Во многом потому, что успешно использовал наиболее дееспособную часть предвыборной команды «регионалов».

Кстати, это первый случай в истории современной Мелитопольщины, когда нардеп подтвердил свой статус. При том, что в качестве достижения прошедших лет он предъявлял главным образом активность в спасении Молочного лимана (хорошо, но «не из нашего района»). Допускаю, что Е. Балицкий готов был войти в большинство - так легче решать любые вопросы в Раде. В этом случае, учитывая особенности и результаты осенних выборов в Мелитополе, у нынешней городской власти могли бы возникнуть проблемы. Но возникли они практически у всех экс-регионалов в Раде (на нижних этажах власти - по-разному, но тоже «зеленой улицы» нет).

Что же дальше? До выборов нынешнюю мелитопольскую властную команду никто никуда не сдвинет: в горсовете большинству не до перемен, во властной вертикали в целом - тоже. У команды С. Минько не будет особых проблем «сверху», но не будет и поддержки, прежде всего - бюджетной. А значит, исполком станет по-прежнему «латать дыры» - на большее не хватит финансовых и людских ресурсов.

А дальше - борьба за выживание для города и горожан в условиях продолжающейся войны, отсутствия реформ на общегосударственном уровне, угрозы для страны дефолта и интервенции (что особенно тревожит наш регион). Это настолько важнее персоналий в местной власти, что большинству горожан все менее интересно, кто нам будет рассказывать о локальных свершениях и внешних причинах «негараздов».

А разве прежде было иначе? Жаль только, что свершений все меньше, а проблем все больше. А обновление власти происходит главным образом на словах. Впрочем, это уже результат не только деятельности и бездеятельности власти, но и нашего выбора по принципам «лучше известное зло, чем неизвестность», «все равно воруют - так пусть уж с прибылей, а не с убытков», «моя хата с краю».

Вот только «крайние хаты» нынче все активнее горят. К сожалению, не в переносном, а в прямом смысле. Будем надеяться, что до нас огонь войны не дойдет. В этом случае очередные местные выборы состоятся осенью. Вот только учтем ли мы на них уроки прошлого?

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: безмэрие, отстранение, вальтер, минько