От обстрелов в Донецке пострадал каждый двадцатый дом

Добавить новость


6 Февраля 2015 18:52 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 429 

От обстрелов в Донецке уже пострадал каждый двадцатый дом
От обстрелов в Донецке уже пострадал каждый двадцатый дом
Тех, кто за все почти 9 месяцев войны в Донбассе ни разу не вставлял стекла или не затягивал разбитые окна пленкой, тут называют счастливчиками.

За все это время, пока снаряды то и дело разрывались прямо в жилых дворах, такой хоть самый скромный ремонт проводили тысячи людей. Еще тысячам после обстрелов оставалось только искать себе новое место для жизни – от них домов не осталось ничего. Только по минимальным подсчетам, с конца мая непригодными для жизни после попадания снарядов стали больше 3 тысяч домов.

Найти целый дом – большая проблема

- Только январь и начало февраля с заявлениями о разрушениях после снарядов обратились жители около 700 домов, - заявляют в донецкой "городской администрации". – С мая прошлого года в городе произошло свыше 3 тысяч разрушений жилого фонда, 400 домов частного сектора полностью разрушены. Если в 2014 году было по 220-230 разрушений в месяц, то сейчас только за январь было повреждено 517 домов. Это остекление и попадания, которые делают невозможным проживание в домах людей.

Сами жители говорят: разрушений намного больше. С бумагами в "мэрию" не обращаются те, кто уехал из города и не знает, в каком состоянии его дом. Не спешат погружаться в бюрократию и те, кто переживает трагедии – к примеру, потерял близких.

- Только в моем дворе в Куйбышевском районе из 12 домов нет ни одного, куда бы не попадал снаряд, - рассказала дончанка Ольга Юдова. – Есть в Донецке и улицы, в здания на которых мины прилетали по 5-6 раз. После такого от дома не остается и камня на камне. Да что там, даже в центре найти целый дом – огромная проблема, нет стекол и следы от шрапнели повсюду.

Впрочем, официальные власти пока за подсчет разрушений даже не брались – в Донецке сейчас это нереально. Но даже "ДНРовской" статистики хватает для того, чтобы понять – в областном центре война разрушила около 5% жилых зданий.

Среди разрушений – пробитые снарядами стены, рухнувшие перекрытия, сорванные крыши
- Отремонтировать высотки, где повреждены несущие конструкции, невозможно, - рассказал "Комсомолке" частный архитектор-проектировщик Антон Лифанов. – Если внешний вид "подрихтовать" реально, с монолитом сделать ничего нельзя – такое "отреставрированное" здание может рухнуть в любой момент даже от ветра. Чтобы снова поселить в нем людей, дом нужно сносить под фундамент и отстраивать заново. Это как минимум два года работ и миллионы гривен.

Впрочем, об отстройке домов местные жители еще даже не думают. Тут бы стекла вставить. В городе, где каждый второй за последние месяца стеклил окна, а тысячи людей и сейчас заняты этим вопросом, сегодня жесткий дефицит "сырья".

- Стекла мы не видели уже несколько месяцев, - поделились с "КП" в одном из Донецких ЖЭКов. – Говорят, на рынке под заказ можно найти за 700 -800 гривен за стандарт на 1 окно, но в "свободном доступе" стекла давно нет. Мы затягиваем проемы пленкой, кому не принципиален свет, фанерой. Но и этих материалов не хватает.

Те, кто может затянуть выбитые окна пленкой сам, сейчас в Донецке экономят немалые деньги. Пенсионеры жалуются: позвать мастера, способного заколотить оконные проемы фанерой, стоит не меньше 500 гривен. Спасение одно – иногда стариков выручают волонтеры или "рукастые" соседи.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: обстрелы