Из Дебальцево выезжают даже самые стойкие

Добавить новость


6 Февраля 2015 18:31 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 469 

Гуманитарный коридор из Дебальцево: в городе так страшно, что уезжают даже самые стойкие
Гуманитарный коридор из Дебальцево: в городе так страшно, что уезжают даже самые стойкие
Эвакуация из Дебальцево идет уже несколько недель, но в пятницу у автобусов, выстроившихся в центре города, было как никогда многолюдно.

Воющие стороны договорились на несколько часов прекратить огонь. Власти, волонтеры, спасатели отправили в город десятки автобусов.

Волонтеры говорят: уехать уже решились даже самые стойкие. Уж очень реальным стало ощущение, что до следующих нескольких часов тишины многие могут просто не дожить.

-Только от МЧС Артемовска в 9 утра сразу в несколько точек города приехали 25 автобусов, - рассказали волонтеры "Донбасс SOS". – Еще 5 автомобилей скорой помощи в это время начали выезжать адресно, забирать лежачих больных.

Кроме МЧС в "режим тишины" в Дебальцево спасать людей отправились автобусы областных чиновников, нескольких благотворительных фондов, сорвались с маршрутов даже водители рейсовых автобусов из соседних городов. Сколько людей удастся вывезти, волонтеры прогнозировать не берутся. Говорят, счет идет на тысячи.

- Большинство беженцев во что бы то ни стало хотят быть поближе к дому, в пределах Донецкой и Луганской областей, - рассказала Елена Алейникова, волонтер центра взаимопомощи "Спасем Украину". - В крайнем случае, соглашаются на Харьков. Во-первых, люди не теряют надежды, что скоро этот кошмар закончится. А во-вторых, так сложилось исторически, что жители Донбасса по натуре своей домоседы, в отличие, к примеру, от западноукраинцев, которые намного чаще мотаются и по стране, и заграницу. Дончанам психологически очень тяжело покидать родные края.

Свою эвакуацию проводят и "власти "ДНР". Они отправляют людей в Донецк, Макеевку и Енакиево. Впрочем, жители Дебальцево в этом направлении предпочли не ехать, если украинские автобусы выезжали забитыми под завязку, то донецкие шли практически пустыми.

Между тем, с окончанием "режима тишины" в 17.00 пятницы эвакуация не закончится. Вывозить людей из разрушенных городов, переживающих постоянные обстрелы, волонтеры будут продолжать и на следующий день. Курировать процесс и расселять уехавших будут областные власти. Для эвакуации они уже направили в Дебальцево два броневика, которые будут постоянно забирать местных с линии фронта.

- Две бронированные машины изготовлены на основе автомобиля КрАЗ, - говорят в пресс-службе Донецкой обладминистрации и добавляют: их выделил Кабмин. - В каждом из них может разместиться около 20 человек.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дебальцево