Жители Запорожья весь год дышали грязным воздухом

Добавить новость


6 Февраля 2015 17:06 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 714 

Чем дышим, господа?
Чем дышим, господа?
Крупные промышленные предприятия нашего города остаются главными загрязнителями воздуха.

Запорожье не зря считается промышленным гигантом Украины. У нас работают около 250 заводов, которые постоянно выбрасывают в атмосферу до 150 вредных химических соединений.

- Обычно радостно слышать, что твой район в чем-то лидирует, - говорит житель Орджоникидзевского района Леонид Вячеславович. – Самый чистый, самый спортивный, самый организованный… Но все это осталось в прошлом. Вот уже много лет подряд Орджоникидзевский лидирует как район с самым загрязненным воздухом. Жена каждый день пыль с окон вытирает. Так эта пыль не просто уличная, она какая-то жирная, черная, ее только с мыльными средствами оттереть можно. А что у нас в легких тогда?

Наблюдения за содержанием загрязняющих веществ в воздухе Запорожья постоянно ведутся городским управлением Госсанэпидслужбы по гидрометеорологии.

- Большинство проб воздуха не отвечают нормативным показателям, - объяснил начальник отдела социально гигиенического мониторинга Запорожской городской СЭС Александр Тулушев. – "Лидирует" Орджоникидзевский район, за ним Шевченковский, а замыкает тройку с небольшим отрывом Заводской. Зачастую превышение идет по пыли, фенолу, сероуглероду, сероводороду.

Пробы атмосферного воздуха берутся как минимум 1-2 раза в неделю. Отдельно отслеживаются показания воздуха во время неблагоприятных метеоусловий – тумана или безветрия, которое не дает вредным веществам развеиваться.

Как контролировать

Несколько лет назад контролирующие органы – экокомиссия, СЭС – могли беспрепятственно приходить на предприятия с проверками в любое время. Однако с марта 2008 Кабмин лишил эти инстанции права свободного доступа. По новому постановлению проверки можно проводить только плановые, причем органы контроля обязаны в письменном виде уведомить о них предприятие за 10 дней. Совершать внеплановые рейды, например, ночью, в выходные или праздничные дни, теперь запрещено.

- Раньше контролеры могли приехать на предприятие в любое время, как правило, тогда, когда никто этого не ждет, – говорит начальник отдела экобезопасности управления по вопросам экологической безопасности Юлия Иванова. – Можно было воочию убедиться в том, как на предприятии соблюдаются или не соблюдаются нормы экологической безопасности, выполняются ли мероприятия по защите атмосферного воздуха. После принятия постановления поймать нарушителей на горячем стало практически невозможно.

Осенью прошлого года промышленным гигантам города предложили подписать меморандум об уменьшении нагрузки на атмосферный воздух.

- Согласно этому документу, предприятия должны добровольно предоставить возможность контролирующим органам проводить проверки, - объяснила Юлия Иванова. – Таким образом был бы контроль над выполнением мероприятий по снижению вредных выбросов в атмосферу.

Но меморандум пока никто не подписал.

Приходится верить на слово

По идее, на предприятиях должны проводиться экологические мероприятия, которые сократят попадание вредных веществ в атмосферу. Основные из них – это техническое переоснащение, модернизация оборудования, установка современных газоочистных систем.

- Опять же заводы сами делают отчеты о проведении подобных мероприятий, - говорит Юлия Иванова. – Также ежеквартально они отчитываются о количестве выбросов. Расчет - сколько тонн какого вещества выбросили, что это за вещества и так далее – сами же производят. На количество тонн накладывается тариф, применяется коэффициент, по формуле делают расчет. И в итоге получаем выход в гривнах – предприятия платят государству сотни тысяч за загрязнение окружающей среды.

Так, в 2014 году в областной фонд окружающей среды в качестве налога заводы перечислили 22 млн 188 тыс. 33 грн., в местные - 55 млн 513 тыс. 619 грн.

Только цифры

На что тратят "грязные деньги"?*

Деньги, полученные от промгигантов, идут на очистку окружающей среды. Вот некоторые статьи расходов:

- Покупка насосного и технологического оборудования на центральные очистные сооружения Левого берега - 1 291,188 тыс. грн.

- Реконструкция канализационных сетей - 237,899 тыс. грн.

- Реконструкция коллекторов – 3 933,221 тыс. грн.

- Восстановление и поддержание благоприятного гидрологического режима и санитарного состояния рек, расчистка речных русел - 1 137,491 тыс. грн.

- Озеленение города - 2 500,0 тыс. грн.

- Пропаганда охраны природы - 202,730 тыс. грн.

В 2015 году от промпредприятий поступит, по прогнозам, до 16 250,000 тыс. грн.

Конкретно

Показатели 2014 года**

13 523 - исследования атмосферного воздуха провели в этом году.

В 3,4% обнаружили превышения гранично-допустимых концентраций в воздухе вредных веществ (в 2013 году – 4,22%) по Запорожской области.

18,5% исследований атмосферного воздуха не отвечали нормативным показателям (в 2013-м - 17,9%) по г. Запорожье.

Источник:zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: воздух