Надра-банк попал в категорию неплатежеспособных

Добавить новость


6 Февраля 2015 11:31 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 488 

Надра Банк отнесен к категории неплатежеспособных. Об этом Нацбанк сообщил на своей странице в facebook.

"Согласно требования статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" 5 февраля 2015 года Правление Национального банка Украины приняло постановление № 83 "Об отнесении ПАО "Коммерческий банк "Надра" к категории неплатежеспособных", — говорится в сообщении.

Основная причина отнесения банка к категории неплатежеспособных — недокапитализация банка в соответствии с требованиями стресс-тестирования и приведения деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины.

Национальный банк отмечает, что 99% всех вкладчиков банка "Надра" имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы 200 тыс. грн, следовательно они получат свои вклады в полном объеме. Часть клиентов со значительными объемами вкладов (около 1% от всех вкладчиков) получат свои вклады только в пределах суммы, гарантированной Фондом. Общий объем всех выплат вкладчикам составит более 3,6 млрд грн.

Национальный банк отмечает, что отнесение Надра Банка к категории неплатежеспособных стало следствием его нежизнеспособности еще со времени введения временной администрации в 2009 году, назначение которой было вызвано, в частности, рисковой деятельностью предыдущего менеджмента во главе с Гиленко, который не обеспечил качественного управления банком и фактически довел его до банкротства. "Однако усилия и мероприятия, которые в дальнейшем принимались менеджментом банка для улучшения его деятельности и функционирования в соответствии с установленными нормативами, оказались недостаточными в условиях финансово-экономического кризиса", — считают в НБУ.

Национальный банк не посчитал банк жизнеспособным, поскольку экспертный анализ планов капитализации удостоверял продолжения генерирования банком убытков в будущем. Кроме того, возможность выполнения планов капитализации ставилась в зависимость от реструктуризации ранее предоставленных Национальным банком кредитов на льготных условиях и на срок 10 лет.

Комментируя это решение, первый заместитель Председателя Национального банка Украины Александр Писарук подчеркнул: "Принятие Национальным банком вышеуказанных условий капитализации банка акционерами означало бы создание специальных условий на финансовом рынке для одного участника, одного финансового учреждения, что не соответствует политике регулятора по созданию равноправных и прозрачных условий для всех участников рынка".

Он также сообщил, что Национальный банк Украины осуществляет последовательные шаги на пути очищения банковского сектора и будет продолжать вывод с рынка банков, владельцы которых не обеспечили их достаточной финансовой поддержкой. "Мы подтверждаем намерение оставить на рынке только надежные и прозрачные банки, которые функционируют эффективно и стабильно выполняют обязательства. Это необходимое условие для восстановления экономики страны, восстановления ее экономического роста и благосостояния граждан", — сказал Александр Писарук.

Как сообщало Delo.UA, в Надра Банк будет введена временная администрация. Обязательства банка, согласно отчетности, на конец 2014 года составляли 32,4 млрд грн. Из них средств физлиц — 5,6 млрд грн.

Напомним, 2014 год банк закончил с убытком в 1 млрд грн. Совокупные активы банка "Надра" в 2014 году увеличились на 15% — до 35,8 млрд грн. Кредиты и задолженность клиентов в прошлом году выросли на 24% — до 31 млрд грн. Объем сформированных резервов составил 19% суммы кредитной задолженности клиентов.

Банк "Надра" входит в состав Group DF, которая принадлежит Дмитрию Фирташу. По активам, по итогу 2014 года, банк входил в категорию крупнейших и занимал в рейтинге 11 место.


Источник: delo.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: банк надра, проблемные банки, фонд гарантирования вкладов, нбу