В краеведческом музее перелистали страницы истории Молочного лимана

Добавить новость


5 Февраля 2015 17:55 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1062 

Фото автора
Фото автора
4 февраля в Мелитопольском краеведческом музее прошла встреча студентов агротехнологического колледжа ТГАТУ с сотрудниками музея и Приазовского национального природного парка, посвященная одной из значимых дат экокалендаря – Всемирному дню водно-болотных угодий.

Музейные работники рассказали об истории праздника Дня водно-болотных угодий, который отмечается 2 февраля. Подробнее всего они остановились на проблемах Молочного лимана, который входит в число Рамсарских угодий – территорий, имеющих международное значение.

- Не всегда Молочный лиман имел такой вид, как сегодня, - отметила Светлана Новогородская, заведующая отделом природы Мелитопольского краеведческого музея, - Его история богата интересными страницами. Например, на картах XIX века он назывался Молочным озером. В 1932 году он соединился с морем и многие виды рыбы вошли в лиман а потом погибли зимой. В 1955 году была организована одна из первых экспедиций по изучению рыбохозяйственной деятельности Молочного лимана.

Об изменениях, которые происходили с Молочным лиманом на протяжении последних десятилетий, рассказала студентам Татьяна Товчигречко, ведущий специалист по экообразованию ПНПП:

- До того, как произошла экологическая катастрофа – пересохла промоина, соединявшая лиман с Азовским морем, в лимане обитало 30 видов рыб, в последние годы их осталось 2-3 вида. Но после открытия промоины летом 2014 года, морская вода пошла в лиман и подошла уже к коренным берегам, изменилась соленость воды. Такие изменения способствуют возрождению фауни лимана. Так, например, в октябре прошлого года в период осенней миграции в отдельные дни на берегах лимана наблюдались скопления птиц численностью до 45 тысяч особей и более.

Оксана Завадская, ведущий специалист по экообразованию ПНПП, рассказала студентам колледжа о биоразнообразии птиц и рыб, проживающих на этой территории. Перед студентами колледжа на мультимедийном экране проходили фото куликов, пеликанов, змеедов, орланов, некоторые фото сделаны учеными – сотрудниками парка.

В музее также была развернута выставка, демонстрирующая природоохранную, научную и эколого-просветительскую деятельность ПНПП и важность сохранения ВБУ, которая открыта для посетителей музея и будет демонстрироваться в течение месяца.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мелитопольский краеведческий музей, приазовский парк