Результаты инспекции запорожских бомбоубежищ

Добавить новость


5 Февраля 2015 17:08 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 378 

Результаты инспекции запорожских убежищ
Результаты инспекции запорожских убежищ
Результаты недавней проверки запорожских убежищ не принесли утешительных результатов.

В Запорожье убежища пребывают в плачевном состоянии. Помещения завалены строительным мусором, а аварийные выходы перекрыты. К такому выводу журналисты пришли, побывав с инспекцией в некоторых запорожских укрытиях. Из четырех проверенных помещений, в двух невозможно было даже передвигаться.

Жители дома по адресу пр. Ленина, 179 рассказали, что когда на фасаде их дома появилась надпись «убежище», люди никак не могли выяснить, где же таковое находится.

– Месяца два три назад появилась эта интересная надпись «убежище». Видно компетентные работники знают, где здесь укрыться в случаи каких-то неприятностей, – сообщил житель дома Василий Иванович.

Возможно, раньше это помещение и могло приютить в случае опасности, но теперь его завалили строительным хламом. Жильцов возмущает, что аварийный выход перекрыт кирпичами и железными решетками. В соседнем подъезде ситуацию усложнили частные фирмы, которые выкупили подвальные помещения и, делая ремонт, заложили аварийные выходы, поставили свои двери и повесили замок. Тем самим перекрыв вход жильцам в убежище.

Подобная ситуация складывается и в доме по адресу пр. Металлургов, 15-А. Здесь помещение тоже завалено строительным мусором, свет горит только у входа, с потолка свисают провода. Аварийный выход наглухо заколочен железом.

Сотрудник контрольно-юридического отдела ГКП «Основание» Ирина Чуприна считает, что жители домов и сами должны следить за состоянием убежищ в своих домах.

– Жильцы сами захламляют подвальные помещения, сами видели, мусор. И какая тут пожарная безопасность? В тариф по содержанию дома, данные услуги по чистке подвалов в таких объемах не входят. Если чистить раз в год или в три месяца засоры в канализации, это понятно, но не строительный мусор. Вариант такой, что жильцы сами не хотят содержать свои подвалы в чистоте, – подчеркивает Ирина Чуприна. По ее словам, данный вопрос не в компетенции ГКП «Основание». Наша задача выписать предписание и выявить нарушителей.

В одном из соседних дворов по пр. Ленина проблему решили своими силами. Собрались на субботник, убрали мусор, сделали ремонт, провели свет, водоснабжение. Планируют и дальше поддерживать и улучшать состояние своего убежища, на всякий случай. Но надеются, что использовать его по прямому назначению не придется.

– Спасение утопающих в руках самих утопающих. Я понимаю, какая ситуация в стране и у каждого лично. Но если мы не будем вместе выполнять какие-то функции, которые направлены на сохранение нашего здоровья и наших детей, то ничего не будет. Надо начинать с себя, – сообщила жительница дома Наталья.

На сегодня в областном центре в реестр внесено 273 защитных сооружения. Простейших укрытий в многоквартирных домах – более 2500.

Источник:reporter-ua.com, СТБ

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бомбоубежище