"После 18 января по нам стали работать профессиональные военные", - мелитополец, вернувшийся из Донецкой области

Добавить новость


5 Февраля 2015 09:48 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1094 

фото из открытых источников
фото из открытых источников
Мелитополец Александр (фамилию попросил не называть, поскольку мама до сих пор считает, что он в командировке) на днях вернулся из поселка Пески, что в Донецкой области. Александр служит в добровольческом батальоне "Карпатська Січ". В Мелитополь прибыл, чтобы уладить дела на работе, подлечиться и снова вернуться туда, "на передок".

В мирной жизни Александр кандидат наук, работает в одном из вузов Мелитополя. В добровольческий батальон Александр попал после того, как в военкомате ему сказали, что в его воинской специальности (в свое время Александр служил на флоте) потребности нет.

Оставаться в стороне и ждать, пока в город придут враги, Александр не стал. Поэтому для начала записался в "Самооборону Мелитопольщины». И признает, что знания, полученные в «Самообороне» помогли адаптироваться там, «на передке».

Александр рассказал, что после 18 января обстрелов не просто стало больше - они изменились качественно. До этого иногда прилетала случайная мина, а сейчас точная корректировка и манера ведения обстрела позволяют предполагать, что включились в дело настоящие профессионалы - спецы русской армии.

По словам добровольца, террористы расположились в пределах прямой видимости. И очень хорошо окопались. Военнослужащие связывают это в «перемириями». Ребята, которые в добровольческом батальоне уже чевертую-пятую ротации, говорят, что раньше против них было человек пятьдесят «сепаров» и один БТР, а сейчас врагов уже сотни и десятки единиц техники… Также добровольцы отмечают, что против Украины воюет очень много чеченцев.

Добровольцы благодарят всех, кто им помогает. Естественно, есть какие то позиции, которые нужны всегда, например, дорогущие медикаменты вроде «Целокса» (кровеостанавливающий препарат. - Ю.О), но в общем ситуацию критической не назовешь.

- Но нам всем очень важно знать, что здесь, в тылу, нас поддерживают. У нас во время первой ротации был в подразделении мужик из Тернополя позывной «Равлык». Так он каждый вечер садился и перечитывал письма от детей и волонтеров. Просматривает такие письма каждый солдат. И если в тексте есть телефон, а на «передке» есть мобильная связь и нет обстрела, то стараемся отправить хотя бы коротенькое «спасибо».

Правда на отправку одной СМС-ки может уйти полдня. Так что очень извиняемся, если наше «спасибо» не до всех доходит, - улыбается Александр. И не устает благодарить всех мелитопольцев, которые помогают волонтерам обеспечивать тех, кто воюет. Этой помощи хватает не только солдатам, но и местным жителям, которые остались там. - Четыре семьи живут под обстрелами, в одной пятилетний ребенок. Им предлагали уехать, нашли, где поселить, но они не уезжают, живут под минами. Вот им мы помогаем по мере возможности. Огромное спасибо за помощь всем. Нам важна ваша поддержка. 




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: доброволец, война, донбасс, мелитополь