Верховная Рада Украины обратилась в Гаагский трибунал

Добавить новость


4 Февраля 2015 15:05 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 501 

Депутаты призывают привлечь к уголовной ответственности руководство РФ и лидеров ДНР и ЛНР.

Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР"/"ЛНР", которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан.

За решение обратиться в Международный уголовный суд (Гаагский трибунал) о признании его юрисдикции по этим событиями в среду проголосовал 271 народный депутат.

"От имени украинского народа Верховная Рада Украины как единый орган законодательной власти Украины, признавая юрисдикцию, обращается к Международному уголовного суду с целью привлечения к уголовной ответственности в международном уголовном суде касательно предусмотренных статьей 8 Римского статута Международного уголовного суда преступлений против человечности, военных преступлений, совершенных на территории Украины начиная с 20 февраля 2014 г. и по нынешнее время, высших должностных лиц Российской Федерации и руководителей террористических организаций ДНР и ЛНР, которых определит прокурор Международного уголовного суда", - говорится в заявлении украинского парламента.
Также Верховная Рада обращается к Кабинету министров и Генеральной прокуратуре с тем, чтобы они предоставили соответствующие материалы и документы Международному криминальному суду.

источник:korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гаагский трибунал, верховная рада, россия