Заммэра Бердянска уволилась в знак протеста

Добавить новость


4 Февраля 2015 16:26 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1160 

Вчера бердянский городской голова Алексей Бакай подписал заявление об увольнении по собственному желанию своего заместителя по гуманитарным вопросам Людмилы Шаповал.
Людмила Станиславовна прокомментировала свое непростое решение.

- Мое решение – не обида на городского голову и не спонтанное решение. Хотя слово обида вполне применимо к моему увольнению. Обида за наших педагогов и чувство вины перед ними за то, что не могу им помочь, не могу отстоять их интересы. Я два года в команде мэра курировала образование, здравоохранение, культуру и социальную сферу, и, поверьте, неплохо владею ситуацией в этих вопросах.

Последней каплей для меня стало назначение на должность исполняющей обязанности начальника городского отдела образования Натальи Криворучко, человека, не имеющего ни педагогического образования, ни опыта работы в этой сфере. Мало того, оно стало для меня и полнейшим сюрпризом. Я была в командировке и узнала об этом из звонков бердянских педагогов. Звонили просто учителя, воспитатели.

Все задавали вопрос: "Как это могло произойти?! С кем вы обсуждали это назначение?! Ка вы могли допустить?!". Что я могла ответить? Со мной, профильным замом, никто этот вопрос не согласовывал, он просто не обсуждался. Это просто неслыханно. Я категорически не согласна с тем, что не была соблюдена процедура, обязательная при таких кадровых назначениях. Ведь наши медики открыто обсуждали кандидатуры претендентов на пост руководителя территориального медицинского объединения, то есть, горбольницы. Они голосовали за своих коллег, и городской голова, согласны с его решение все или кто-то – против, назначил главным бердянским врачом человека из списка, который предложили сами медики.

Когда я вернулась из командировки, сразу же изложила Алексею Анатольевичу свою позицию, свое несогласие. Я абсолютно убеждена, что руководить отделом образования может только педагог, а не менеджер или кризис-менеджер. Городской отдел образования – это педагогическая структура. И это – не только мое мнение, а требование закона. Мне очень обидно за педагогов. Я - педагог по образование, педагогическая работа – это мое. Это и методическая работа, и возрожденный нами обмен опытом, и проведение педагогический коллегий. Буквально в январе с бердянскими учителями делилась опытом получения грантов гимназия "Надежда", которая своим передовым опытом широко известна всей украинской педагогической общественности. Я старалась добиться того, чтобы бердянские воспитатели были переведены с 0,9 на полную ставку, ведь у них и так весьма скромные зарплаты. Мы строили планы, работали над оптимизацией. Потому что это все и многое другое – и есть педагогическая работа.

Все это я изложила мэру, но он сказал, что у меня – слишком много обязанностей, и образование было передано заместителю городского головы Анатолию Анатольевичу Степаненко. Получается: молчи, без тебя все решено. И я, по сути, бросила педагогов, не защитила их.

Поэтому я приняла это решение. Я к нему шла уже некоторое время, накопилось много вопросов. То есть, в итоге количество перешло в качество. Это решение – не политическое, а гражданское и профессиональное, абсолютно осознанное. Я должна и себя уважать, и хотя бы таким образом помочь педагогам.

Остается добавить, что Людмила Шаповал стала уже шестым заместителем, которые уволились из команды Алексея Бакая.

источник:iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мэр, заместитель, протест, увольнение