Жителей Дебальцево вывозили из города автобусами

Добавить новость


3 Февраля 2015 19:18 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 688 

"Нас просили не прятаться в подвалах. Если завалит, не будут откапывать"
В комнате ожидания столичного ж/д вокзала жителей Дебальцево и Авдеевки отличить от других пассажиров легко.

Испуганные, бледные лица, в глазах слезы, в руках огромные пакеты с одеждой и едой. Они вздрагивают при малейшем резком шуме: топоте ног или стуке колесиков чемоданов о гранитный пол. Людям страшно, они до сих пор не верят, что наконец смогли выбраться из того ада, в котором им пришлось жить более пяти месяцев. Всего в Киев из Славянска прибыло три вагона. Из зоны АТО людей вывозили автобусами.

Если людей попросить рассказать о ситуации в их городах, то в каждом предложении вы услышите: "Град", "взрывы", "разруха", "смерть". Один из жителей Дебальцево, едва сдерживая слезы, рассказал, как ему приходилось каждый день ходить за водой под бомбежками. При каждом взрыве он падал на землю с бутылками, а вслед за ним падали и другие горожане. Для людей это стало привычкой, помогающей выжить.

- Это просто страшный сон. Мы больше семи дней жили без электричества, воды, отопления. Окна выбиты, спали в одежде. Продукты не завозят, все магазины закрыты. Даже спасатели не всегда могли приехать, у знакомых уже четвертый день труп родственника лежит. Не могут вывезти тело, похоронить по-человечески. А куда им выезжать? - рассказал Валерий из Дебальцево.

Валерий приехал в столицу вместе с соседями и их маленькими детьми. Об эвакуации они узнали совершенно случайно. Знакомый проходил около горсовета, где стояли три автобуса.

- Вы представляете, они ездили каждый день. Но мы даже не знали об этом. Интернета нет, мобильной связи тоже. Мы целыми днями сидели в доме, лишь за водой ходили к роднику, - вспоминает он.

- Нас даже спасатели просили в подвалы не спускаться. Сказали, если в дом попадет и он рухнет, они нас не смогут достать, - подключилась к разговору землячка Валерия Ольга.

- Как вы выезжали? Не страшно было? - спросили мы.

- Волонтеры ездили по домам, сказали, что есть возможность выехать. Мы недолго думая собрали все необходимые вещи. В основном теплую одежду, документы. Наш автобус первым из Дебальцево выезжал. До сих пор помню, как все нервничали, водитель особенно. Едем, а вокруг взрывы. Нам удалось проскочить, а два других автобуса попалл под обстрел. Знаем, что водители были ранены. Водитель подобрал в Артемовске еще пассажиров, сидели все на полу, на сумках. Человек 50 точно было, а раненых водителей в больницу доставили. Это просто чудо, что все еще выжили. Спасибо стоит сказать волонтерам. И спасателям, которые накормили нас, дали пакет с едой и бесплатно разрешили выехать на поезде в Киев. Едем теперь в Сумскую область. Пообещали дать жилье. Работу найдем. Главное, чтобы крыша над головой была.

Жительница Авдеевки Ирина не скрывает слез - в городе остались дочка с зятем. Они работают на коксохимическом заводе, там же и ночуют. Ходить каждый день из дому на работу страшно, поэтому руководство разрешило жить в цехах.

- Увезти удалось лишь внучку. А моя дочка, муж ее… я даже не знаю, все ли будет с ними в порядке. Они сказали мне, чтобы я уезжала. Им так спокойнее, - рассказала Ирина, вытирая слезы. - Денег там ни у кого нет, банкоматы не работают. Иногда хлеб привозили из Артемовска.

Прямо на вокзале всех приезжих оформили как переселенцев. Им уже нашли жилье в разных областях Украины, выдали сухпаек, и люди потихоньку разъезжаются. Ведь на подходе новая партия беженцев.

- В городе сейчас находится около 5-7 тысяч человек, примерно 15% от всего населения. Ситуация очень тяжелая. Обстрелы постоянные, ежеминутно, ежесекундно. Город третью неделю живет без газа и какой-либо связи. Люди хранят трупы родственников либо в квартирах, которые не отапливаются, либо в гаражах. Справку о смерти можно получить только в больнице, которая работает ограниченное время, и нет никакой гарантии, что тот, кто поедет за этой справкой, сам не окажется на месте родственника.

Источник: kp.ua, faktu-week.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: обстрел, видео