Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: Такие горькие, горькие аплодисменты

Добавить новость


8 Января 2008 18:45 | Просмотров: 290 

О том, что 54-летний актер неизлечимо болен, знали все. И все равно надеялись. Уповали уже не на медиков - на чудо. Обыкновенное чудо, с которого когда-то начинался блистательный путь Абдулова в кино. Чуда, увы, не случилось.

В конце 70-х - начале 80-х мне посчастливилось несколько раз увидеть его на ленкомовской сцене. «Жестокие игры», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось» - он был занят в спектаклях, достать билеты на которые считалось невероятным везением. Все еще только-только начиналось. Абдулову не было и тридцати, но в звездном составе, взлелеянном Марком Захаровым, он выделялся уже тогда. Бесспорным талантом, искренностью, фирменной абдуловской улыбкой. И то, что его женой стала первая театральная красавица Ирина Алферова, воспринималось как само собой разумеющееся.

Еще более известными были его экранные роли. Кино и телевидение вообще способны творить чудеса. Они делают актеров для нас, зрителей, очень близкими, если не сказать родными, людьми. Мы отождествляем их с героями, порой забывая, где игра, а где - реальность. Абдулов, без преувеличения, был своим в каждом доме.

На Западе актерам не принято присваивать государственных званий. Как по мне, это логично. Заслуженный артист Франции Бельмондо, народный артист США Шварценеггер - абсурд, не правда ли? Имя или есть, или его нет. Не знаю, гордился ли Абдулов своими официальными регалиями, которых тоже хватало, но зрительской любовью - главной и единственной наградой артиста - он был наделен сполна.

В день смерти Абдулова российские телеканалы изменили программу передач, показав фильмы с его участием. Пример, достойный подражания: лучшая память об ушедшем актере - сыгранные им роли. И провожали его накануне Рождества так, как провожают только артистов, - аплодисментами. Но какими же горькими были эти последние овации!

Безумно жаль дочку Александра Гавриловича, которой в марте исполнится только год. Она вырастет без него, без его отцовской ласки. Но благодаря все тому же телевидению сможет увидеть его лучшие актерские работы. Разве это не чудо?


 
 


 

Версия для печати
Loading...