Эксперты спрогнозировали варианты действий России в Донбассе

Добавить новость


3 Февраля 2015 10:39 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1236 

У России есть несколько вариантов действий на Донбассе - от авантюры с полноценным вводом войск до переговоров.

Об этом заявил экс-заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков, сообщает "Радио Свобода".

"После Иловайска их (россиян - ред.) план был обратно впихнуть в Украину какими-то субъектами (оккупированные территории - ред.). Они начали, тоже не получается. И сейчас они снова хотят сделать их "Приднестровьем" хотя бы. Понимая, что без Мариуполя, Дебальцево это образование будет нежизнеспособным, они, не считаясь с потерями, полезли в атаку. Мы, в принципе, вообще удачно их сдержали и в донецком аэропорту - мы его продолжаем контролировать, и под Дебальцево мы владеем ситуацией и контролируем, и к северу от Луганска.

Поэтому сейчас, я так понимаю, несколько дней будет передышка. Во время этого отдыха, может, через несколько дней мы поймем все же, куда дальше идти", - отметил военный эксперт.

Он также назвал варианты действий РФ: "(Первое - ред.) очередное накопление сил, очередная попытка или в другом месте, или другим путем все же дожать наши войска, сорвать мобилизацию со стороны пророссийских сепаратистов и их российских союзников. Второе - пойти на авантюру и ввести в действие российскую авиацию, ракетные войска, штурмовать с разных сторон, из Крыма, из Приднестровья, еще откуда-то. Но это однозначно будет авантюра. Или третий вариант - сесть за стол переговоров, все же договориться. И этот вариант еще не закрыт.

По моему мнению, хотя это менее вероятно, но наиболее эффективный путь для России, для Путина был бы все же сесть за стол переговоров. Пусть они попытаются еще раз нас обмануть, но сейчас вопрос в том, что уже на двух уровнях происходят события. События в Украине уже стали каким-то фактором глобальных событий. И здесь уже Путину обманывать довольно сложно, несмотря на Грецию (где к власти пришли лояльные к России силы - ред.) и на другие места".

Вместе с тем, по словам координатора группы "Информационное сопротивление" Юрия Карина, анонсированная боевиками "мобилизация" означает большие потери российских войск и террористов в зоне конфликта и намерение Кремля заменить их новыми.

"Вряд ли (главарь "ДНР" - ред.) Захарченко сможет мобилизовать нужное количество так называемых "ополченцев". Ведь из всего количества российско-террористических войск на Донбассе примерно 25% - это местное население, остальные - российские военные. Учитывая... низкое процентное соотношение коренных жителей Донбасса к российским наемникам и "отпускникам", следует ожидать прибытия пополнения из России", - спрогнозировал военный аналитик.

источник:charter97.org

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: агрессия, война, Россия, эксперты