В разрушенных городах зоны АТО люди остаются без света и воды

Добавить новость


2 Февраля 2015 18:32 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 452 

Ситуация в зоне АТО: в разрушенных городах выживают без света, воды и тепла
Ситуация в зоне АТО: в разрушенных городах выживают без света, воды и тепла
В понедельник от звуков разрывов и залпов содрогается весь военный Донбасс. Нон-стоп стреляют в Донецке, Дебальцево и Углегорске, Авдеевке, Ясиноватой, Горловке.

Что ни час, то известия о новый жертвах. Местные жители признаются: таких жестоких обстрелов не было за все 8 месяцев боевых столкновений. Наравне с военными на передовой страдают и мирные жители. Говорят: от снарядов уже никуда не спрятаться.

Больше всего жертв – под Дебальцево и Углегорском, где проходит самый напряженный участок линии фронта. Как там выживают люди – загадка. На руинах уже нет ничего даже для минимальных условий жизни – света, тепла, воды, продуктов, лекарств, мобильной связи. С каждым обстрелом возможностей уехать все меньше. Волонтеры говорят: только по минимальным подсчетам, сейчас в городе около 8 тысяч людей. Все они сидят в подвалах. Но и там уже совсем небезопасно.

- В Углегорске убиты трое мирных жителей, из них мальчик, 2012 года рождения, и одна пожилая женщина в Авдеевке. Ранены 6 человек в Авдеевке, Дебальцево и Артемовском районе, – рассказал начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

ЯСИНОВАТАЯ, АВДЕЕВКА

Не утихают бои и около Ясиноватой и Авдеевки. Уже которые сутки местные жители сидят без света, тепла и воды. Из-за обстрелов аварийные бригады попросту не могут доехать до мест аварии.

- В настоящее время в Авдеевке отсутствует централизованное водоснабжение, электроснабжение и теплоснабжение, а также частично централизованное газоснабжение, - сообщает ГСЧС. - Привлечение восстановительных бригад невозможно из-за постоянных обстрелов. Вместе с тем, в полной готовности к проведению аварийно-восстановительных работ находятся 11 бригад коммунальных служб, а также 66 человек личного состава и 17 ед. техники ГСЧС.

ДОНЕЦК

В Донецке с коммуналкой чуть лучше, но обстрелы все также не стихают. Уже которые сутки весь областной центр страдает от постоянных попаданий снарядов. Мины разрываются даже в самом центре – во дворах, на детских площадках, около остановок.

- Такой канонады мы не слышали давно, уже сутки сидим с ребенком в ванной, только и выбегаю, чтобы еду принести и окна закрыть – постоянно открываются от взрывной волны, - поделилась с "КП" дончанка Валерия Анисина. – А ведь мы живем в центре города. Я уже думала, что привыкла к звукам и даже не реагировала на них. Пока снаряд не разорвался прямо у нас на парковке под домом.

Только за последние сутки в Донецке счет разрушенным домам идет на десятки. Есть и погибшие мирные жители. По последним данным – за выходные погибли 15 человек, больше 30 ранены.

Из-за обстрелов в Донецке закрыли и пункты по выдаче гуманитарной помощи. Когда люди снова смогут получить свои продуктовые наборы, никто не знает.

ПОПАСНАЯ

Неспокойно и в Луганской области. Около 11 утра под обстрел из "Градов" там попал автобус, который эвакуировал мирных жителей из Попасной. За две недели город стал одной из самых горячих точек региона, там регулярно гибнут люди. На этот раз, к счастью обошлось без жертв – снаряды взорвались в 30 метрах от толпы, собравшейся у райгосадминистрации. И каким-то чудом никто не пострадал.

- Попасная сейчас одна из самых горячих точек на контролируемой Украины территории Луганщины, - рассказал губернатор Геннадий Москаль. - Обстрелы здесь практически не прекращаются. На прошлой неделе террористы так же из "Градов" обстреляли жилой квартал, вблизи которого эвакуировали пациентов психоневрологического интерната (тогда были ранены двое мирных жителей). Сейчас - опять аналогичный случай. Нет никаких сомнений, что стреляют целенаправленно туда, где накапливаются группы людей. Военные это или гражданские - для боевиков не имеет никакого значения.

СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ

Круглосуточно стреляют и по многострадальному казачьему поселку Станице Луганской. Залпы тяжелой артиллерии, минометов и "Градов" там не утихают даже ночью. Кроме того, на улицах регулярно завязываются автоматные перестрелки, периодически в ход идут гранатометы. Минувшая ночь снова унесла жизни мирных жителей. В результате обстрела железнодорожной станции Ольховая погибли два человека, еще один тяжело ранен.

В райцентре повреждены десятки домов, некоторые по второму и третьему разу. Поселок и семь прилегающих сел третью неделю отрезаны от благ цивилизации. Там нет ни света, ни воды, ни тепла. Частично восстановлено только газоснабжение: газ дают не везде и с постоянными перебоями.

Источник: kp.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ато