Ограничение зарплат госслужащих развалит госаппарат

Добавить новость


1 Февраля 2015 14:37 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 542 

Ограничение зарплат госслужащих может окончательно развалить госаппарат
Ограничение зарплат госслужащих может окончательно развалить госаппарат
Ограничение зарплат судей, народных депутатов, государственных служащих 7 или 10 минимальными зарплатами, предусмотренное принятым в рамках бюджетного процесса Законом "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины", может окончательно развалить государственный аппарат.

Об этом в статье для ZN.UA пишет исследователь Киевской школы экономики, член редколлегии VoxUkraine.org Илона Сологуб.

Усугубят ситуацию и предусмотренные законом сокращение госаппарата на 20%, возможность отправлять государственных служащих в неоплачиваемые отпуска или на неполный рабочий день и, в качестве компенсации, отмена запрета совместительства.

"На протяжении двух десятилетий государственная служба деградировала по той причине, что из-за низкой зарплаты работа там становилась непривлекательной для профессионалов. Но для многих людей государственная служба была своего рода синекурой, где можно, особенно не напрягаясь (но при этом особенно и не зарабатывая), досидеть до (повышенной) пенсии. Предложенное ограничение зарплат ничего не изменит для таких "работников". Но "вымоет" с государственной службы новых людей, которые недавно пришли туда из бизнеса или неправительственных организаций и пытаются что-то изменить", - пишет автор.

"Надо понимать, что государство, как и любое предприятие, нуждается в компактном, но эффективном (и поэтому хорошо оплачиваемом — на уровне, сопоставимом с рыночным для специалистов соответствующей квалификации) менеджменте, и ни в коем случае трудоустройство на госслужбу не должно выполнять функцию борьбы с безработицей или социальной помощи.

Аналогичные аргументы и относительно ограничения зарплат судьям — да, нужно заменить судей, дискредитировавших себя, на более достойных людей, но этим достойным людям следует платить достойную зарплату", - говорится в статье.

Источник: zn.ua,kriminal.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ато