В зоне АТО появятся спецбригады медиков

Добавить новость


31 Января 2015 19:38 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 490 

В помощь живущим в зоне АТО вышлют спецбригады медиков
В помощь живущим в зоне АТО вышлют спецбригады медиков
После трагедии в Мариуполе, когда в одночасье в больницы города хлынули десятки раненых, премьер-министр Арсений Яценюк дал Минздраву поручение: в случае необходимости перебросить спецбригады медиков для помощи жителям, проживающим в зоне АТО.

По словам руководителя пресс-службы Минздрава Виктора Салькова, на помощь местным жителям будут высланы спецбригады из Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Харьковской областей и Киева.

- Это медики-профес-сионалы, которые будут помогать врачам в больницах прифронтовых районов. Все спецбригады обеспечат лекарствами и медматериалами в расчете минимум на три дня, - рассказал "КП" Виктор Сальков.

Это врачи первой и высшей категорий, а также высококлассный младший медперсонал. Они будут заниматься тяжелыми случаями в условиях чрезвычайного положения в городе или районе, как, например, было во время последнего обстрела Мариуполя. В такие места спецбригады отправятся только по распоряжению главы Минздрава.

- В бригады входят только добровольцы, - объяснил и.о. директора Украинского научно-практического центра медицины катастроф Сергей Гурьев. - Они проходят специальное дополнительное обучение по специальности. Кроме медсестер и фельдшеров, это будут хирурги, травматологи, токсикологи и анестезиологи. Их поездка на работе оформляется как командировка и не может длиться более 30 дней. А вот какая оплата будет у медиков - в двойном или тройном размере, будет решать Кабмин.

По словам директора Нац-института хирургии и трансплантологии им. Шалимова Юрия Усенко, добровольцы из института вызвались еще в мае прошлого года, но их в составе спецбригады на фронт пока никто не звал.

- Хотя не раз было, что нас приглашали на операции в военный госпиталь. Кроме того, нескольких наших врачей призвали на фронт, - рассказал главный хирург Минздрава. - Некоторые брали отпуск за свой счет и ехали добровольцами. А сейчас, если позовут, то мы, конечно, поедем. Мне глубоко плевать на то, как оформят эту поездку. Зарплата ни для меня, ни для моих коллег не является главным, когда идет война и с каждым месяцем все больше пострадавших.

Также врач пояснил, что на время отсутствия медиков в институте есть подмена.

Источник: kp.ua, oborona.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, медики