Запорожские сироты получают новый дом

Добавить новость


30 Января 2015 19:00 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 462 

Более 70 запорожских детей-сирот обрели дом
Более 70 запорожских детей-сирот обрели дом
Более 70 запорожских детей-сирот обрели дом. Некоторые из них отправились жить к новым родителям в другие страны.

Сейчас в области функционирует 192 приемные семьи, в которых воспитывается 384 приемных ребенка и 19 детских домов семейного типа, в которых 126 детей-воспитанников.

Кроме того, по оперативным данным, за 2014 год усыновили 92 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки: граждане Украины усыновили 61 ребенка, иностранные граждане усыновили 31 ребенка.

«Приоритетные направления работы нашей службы – устройство детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в семейные формы воспитания, стимулирования развития семейных форм воспитания, сосредоточение усилий на его популяризации», – отметила Антонина Матвеева.

Напомним, что в конце прошлого года в украинском законодательстве, касающемся детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, появились некоторые изменения. В частности, разделы, отвечающие за опеку детей-сирот, переселенных из зоны АТО на территорию Запорожской области. В законодательство внесли новый раздел «Особенности осуществления органами опеки и попечительства деятельности, связанной с защитой прав ребенка, перемещенного с временно оккупированной территории или района проведения антитеррористической операции». В нем закреплен алгоритм действий по защите прав детей, оставшихся без родительской опеки, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, с временно оккупированных территорий Украины и районов проведения АТО.

«Кроме того, – говорит Антонина Матвеева, – введено новое основание для получения статуса лишенных родительской опеки детьми, родители которых не могут выполнять свои родительские обязанности по причинам, которые невозможно выяснить в связи с проведением антитеррористической операции или временной оккупацией».

Напомним, что сейчас на территории Запорожской области проживает 7 детских домов семейного типа, в которых 47 детей-воспитанников и 8 приемных семей, в которых 13 приемных детей, переселились из районов проведения АТО (Донецкой, Луганской областей). В областных центрах социально-психологической реабилитации детей на полном государственном обеспечении находится 22 ребенка, которые были эвакуированы из районов проведения АТО (Донецкой, Луганской областей).

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сироты